Перловая каша в мультиварке-скороварке. Перловка в мультиварке, как приготовить перловую кашу в мультиварке – рецепты

Когда-то считалось, что перловку едят солдаты, бедняки и рыбы семейства карповых. Теперь, когда мир помешан на здоровом образе жизни и правильном питании, мнение общества изменилось. Эта каша считается очень полезной, она содержит клетчатку, полисахариды и множество витаминов и микроэлементов. Благодаря этому перловка способствует улучшению пищеварения, снижению уровня сахара в крови, и, несомненно, будет полезна всем желающим похудеть или просто улучшить свое здоровье. Тем более что и готовить ее несложно.

Первый и самый простой способ - скороварка. Как приготовить перловку в скороварке? Предварительно, можно с вечера, перловку желательно замочить. Потом надо ее промыть еще раз, положить в скороварку и залить водой, превышающий по объему крупу в два раза. Как только закипит, надо долить немного воды и закрыть скороварку. Очень вкусная выходит каша, если добавить в нее грибы. Как приготовить перловку с грибами? На 2 стакана перловки понадобится 1 литр воды, 2 моркови, 100 гр. грибов и 150 гр. бекона. Замоченную с вечера перловку положить в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения и варить. Бекон нарезать (мелко), обжарить на сковороде до прозрачности. Положить грибы и тушить 15 минут. Почистить морковь, натереть и добавить вместе с беконом в скороварку с кашей. Томить на медленном огне приблизительно час.

Грибы можно заменить курицей, и получится уже совершенно другое блюдо. Перед тем как приготовить перловку с курицей, надо подготовить следующие ингредиенты: 300 гр. перловки, 200 гр. куриного филе, лук, морковь. Мясо нарезать кубиками, морковь - соломкой, а лук – нашинковать. Обжарить лук и морковь на сковороде с растительным маслом. Затем добавить курицу и можно по вкусу специи. Когда мясо приготовится, надо переложить его в скороварку и добавить крупу. Немного обжарить и залить водой или бульоном (на 3 см выше перловки). Закрыть и готовить около часа.

Некоторые хозяйки жалуются, что их каша получается недостаточно рассыпчатой. Как сварить рассыпчатую перловку? Это довольно просто. Весь секрет в нескольких полезных советах. Первый совет - замачивать крупу с вечера, для этого можно использовать простоквашу. А второй совет – после приготовления перловку нужно хорошенько укутать или оставить томиться в скороварке, так каша «дойдет» и станет более рассыпчатой.

А что делать, если, решив приготовить перловку, забыли ее замочить? Как варить перловку без замачивания? В этом поможет третий совет - прокалить ее на сковороде. Как это сделать? На чистую сухую сковороду высыпать крупу и обжаривать ее без масла, все время помешивая. Жарить нужно минут 10-15. Эффект будет такой же, как и при замачивании, но зато это займет гораздо меньше времени. Стоит также добавить, что лучше всего есть перловку в горячем виде, так как она гораздо вкуснее остывшей и к тому же лучше усваивается.

Любой хозяйке пригодится информация, как сварить перловую кашу в мультиварке, ведь эта полезная крупа считается самой ценной среди остальных. Жемчужина, или царская – так еще называют перловку, которая славится своим богатым составом. Как вкусно приготовить ее, будет полезно знать всем, кто соблюдает принципы здорового питания.

Как варить перловку в мультиварке

Если вы решаете, как приготовить перловку в мультиварке, начинайте с подбора компонентов. Крупа предпочтительнее светлая, свежая, желательно в прозрачном пакете. Купив, нужно пересыпать её из заводской упаковки в жестяную банку, чтобы зерна не стали горчить со временем. Перед засыпанием крупу промывают, замачивают на пару часов, чтобы облегчить готовку. Вкусная перловка в мультиварке получится, если стенки чаши и дно обмазать сливочным маслом, залить крупу подсоленной водой в соотношении 1:3. Оптимальная программа готовки – режим для гречки или каши.

Сколько варить

Каждого кулинара интересует вопрос, сколько времени варить перловку в мультиварке, потому что этот прибор готовит зерна быстрее, чем в кастрюле. В зависимости от добавок, крупа варится час-полтора. Чтобы уменьшить время готовки, нужно предварительно замочить зерна водой. Если брать распаренный полуфабрикат из готовых пакетиков, то готовиться он будет примерно 45 минут.

Перловая каша в мультиварке - рецепты с фото

Облегчить готовку поможет пошаговый рецепт перловой каши в мультиварке, включающий фото или видео-материалы. Хозяйкам нужно знать, с чем сочетается крупа – с грибами, свининой, говядиной, курицей. Для детей подойдут перловка в мультиварке на молоке или с добавлением индейки, вегетарианцы оценят сытную закуску с добавлением овощей, а постящиеся – грибной суп с крупой.

С мясом

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.

Традиционным томленым блюдом считается перловая каша с мясом в мультиварке, которая делается очень легко, если использовать умный прибор. Благодаря добавлению моркови, луковицы и томатного сока еда выглядит яркой и нарядной (как на фото), аппетитно пахнет. Дети и взрослые оценят классический рецепт перловки по достоинству.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 0,4 кг;
  • перловая крупа – 3/4 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – ½ шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • вода – 0,3 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать кусками, переложить на дно чаши, прибавить нашинкованный лук, морковную соломку, специи, соль.
  2. Всыпать крупу, лавровый лист, добавить смесь воды и томатной пасты.
  3. Посыпать мелко порубленной зеленью, сварить в мультиварке в программе плова 1 час.

С тушенкой

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 122 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Еще более простой закуской считается каша перловая с тушенкой в мультиварке. Для ее изготовления не потребуется резать и готовить мясо. Просто нужно открыть банку с тушенкой из говядины или свинины, смешать с оставшимися компонентами и тушить на соответствующем режиме. Получится отлично распаренная крупа, которая быстро насытит организм, придаст сил, энергии и бодрости.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – стакан;
  • вода – литр;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • тушенка – банка;
  • масло растительное – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Лук мелко порезать, морковь крупно потереть, обжарить на масле 15 минут на программе жарки.
  2. Смешать с тушенкой, предварительно замоченную крупу, посолить, поперчить.
  3. Добавить горячую воду, запрограммировать функцию тушения на 80 минут. Подавать с зеленью.

Видео

Есть много способов, как сварить перловку – полезную и доступную крупу, вкус которой многим знаком с детства. Правильно приготовленная, она сохранит свои полезные свойства, обеспечит полноценным и здоровым питанием домочадцев. Разобравшись в технике приготовления ячменя, можно из традиционной армейской каши создать разнообразные блюда на каждый день, которые с удовольствием съедят дети и взрослые.

В перловке содержатся белок, природная клейковина, витамины и клетчатка. Чтобы сохранить полезные вещества крупы и отменные вкусовые качества, варить её нужно деликатно, соблюдая пошагово технику приготовления. Ячмень в вареном виде прекрасно сочетается с мясом, овощами, разнообразными соусами и подливами. Чтобы приготовить рассыпчатую кашу, необходимо соблюсти пропорции воды и крупы. Идеальный вариант – на 1 стакан ячменя взять 550-650 мл жидкости.

Для приготовления блюда нужно взять крупу – 1 стакан, 600 г воды, 30 г сливочного масла. Соль и специи по вкусу.

Правильно варим на гарнир перловку пошагово:

  1. Промытая и замоченная крупа заливается водой в подходящей пропорции, после чего отправляется в ёмкости на маленький огонь. Варить гарнир следует в течение 45 минут. Замачивается крупа предварительно, накануне готовки, на 7-8 часов (на ночь). Чтобы она не была вязкой, её нужно хорошенько промыть до и после замачивания.
  2. Во время варки её нужно периодически помешивать. Под конец готовки в ёмкость к будущему гарниру следует добавить кусочек сливочного масла.
  3. Соль и специи добавляются по вкусу также в конце готовки.

Если предполагается мясной гарнир, можно добавить к блюду заранее приготовленное мясо или тушенку. Для этого порезанное порционными кусками мясо обжаривается вместе с луком и овощами на сковороде до готовности, после соединяется с крупой, специями и тушится не меньше 10-12 минут под крышкой.

Рецепт приготовления в мультиварке

Перловую крупу легко и просто приготовить, используя для этого современную помощницу многих хозяек – мультиварку. В ней каша получится идеальной консистенции, ароматная, с сохранёнными в полном объёме полезными компонентами. Готовить крупу в чудо — кастрюле можно, воспользовавшись специальными режимами приготовления или выбрав «тушение» или «варку».

  • перловую крупу (независимо от сорта) – 200 г;
  • воду или простоквашу – 900 мл;
  • горячую воду – 0,5 л;
  • масло сливочное – 30 г.

Крупа промывается, заливается водой (можно взять простоквашу) и оставляется для набухания примерно на 8 часов. После этого излишки воды сливаются, крупа повторно промывается и отправляется в чашу мультиварки. Следом вливается горячая вода и выбирается режим приготовления (на выбор). Время готовки нужно выставить 35 минут.

После остановки печи добавить масло, можно немного соли и включить ещё на 10-15 минут (в зависимости от готовности крупы). Подавать сваренную перловку можно с мясом или рыбой, овощами и различными видами салатов.

Как и сколько варить перловку без замачивания

Часто бывает так, что крупу нужно приготовить быстро, не тратя время на предварительную её подготовку. В этом случае следует знать, сколько варить перловку без замачивания, чтобы успеть сварить её вовремя на завтрак или обед. Для этого следует взять крупу, которая продаётся в порционных пакетах. В них она уже упакована после предварительной обработки и готовится достаточно быстро, около 45 минут на умеренном огне. Недостатком такого выбора является только цена – пакетированная перловке будет стоить в 2-3 раза дороже обычной крупы. К счастью, без замачивания можно приготовить обычную фасованную крупу, потратив на это немного больше времени, но сэкономив бюджет.

Для приготовления блюда следует взять:

  • крупу – 350 г;
  • воду – 900 мл;
  • немного соли и сливочного масла.

Приготовление крупы займёт 100-120 минут. Предварительно ячмень промывается под проточной водой много раз.

Для облегчения труда можно высыпать крупу в дуршлаг, поставив его в подходящей ёмкости под кран с водой.

Хорошо промытую перловку нужно залить водой и поставить на средний огонь, примерно на 1 час 30 минут. Всё время в процессе варки кашу нужно помешивать, чтобы она не пристала ко дну ёмкости. В конце добавить соли, немного масла, выключить огонь и накрыть гарнир крышкой, чтобы он хорошо настоялся.

Улучшить вкус готового блюда можно, добавив в него тушеные грибы, овощи или отварное мясо. Подавать к столу сразу после приготовления.

Рецепты перловой каши

Перловка, по сути, является очищенными ячменными зёрнами, которые легко готовятся разными способами. Несмотря на высокую калорийность продукта, она подойдёт всем без исключения, в том числе и людям, следящим за своим весом. Всё дело в том, что каша надолго насыщает организм, предупреждая возникновение голода между приёмами пищи. Дети и спортсмены, которые нуждаются в энергии и отменном иммунитете, должны потреблять перловую крупу как можно чаще.

В кастрюле

Предварительно замоченная крупа в кастрюле варится не более часа. Если нужно сварить рассыпчатую кашу, воды берётся на 2,5 стакана больше, чем крупы. Для жидкой каши, которая полезна людям при заболеваниях пищеварительных органов, нужно взять ячменя и воды в пропорции 1:3.

Улучшить вкус готового блюда помогут дополнительные продукты:

  • мясо курицы или свинины – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное и подсолнечное масло – около 35 мл;
  • лаврушка – 1 шт.;
  • специи.

Предварительно промытая и замоченная на ночь крупа заливается водой, после чего отправляется в кастрюле на плиту. Время приготовления – 55 минут. Пока каша готовится, отдельно в ёмкости нужно разогреть масло и обжарить на нём мясо с овощами. В поджаренные продукты добавляется вода, специи, после чего они должны тушиться в течение 35-75 минут (в зависимости от вида мяса).

К готовой каше добавляется мясо с овощами, всё тщательно перемешивается и тушится ещё 10 минут. За это время все вкусы соединятся, и получится восхитительный по вкусу гарнир.

В термосе

Перловку, как и гречневую крупу, можно приготовить без особого труда, просто запарив горячей водой. Лучше всего использовать для этого термос, в котором блюдо будет готово уже через 6-8 часов. Для приготовления следует взять крупу, воду, соль и масло в традиционных пропорциях.

Дальше следует пошаговое приготовление:

  1. Термос предварительно обдаётся кипятком, после чего в него засыпается крупа и вливается кипящая жидкость.
  2. Вода подсаливается по вкусу и подогревается в посуде до закипания.
  3. Заливается в термос, который закрывается крышкой и отставляется, примерно на всю ночь.
  4. Готовая каша заправляется маслом и подаётся к столу.

Нежная и вкусная перловая крупа, будет не хуже той, что готовится в кастрюле. Этот рецепт станет палочкой-выручалочкой людям, находящимся в командировке, декрете или учащимся, которые не имеют времени и возможности полноценно питаться.

В скороварке

Скороварка является отличным помощником на кухне. Воздействие на пищу в ней происходит с помощью высокого давления, что позволяет максимально сохранить пользу продуктов. В этом чудо-приборе каша приготовится очень быстро, меньше чем за 20 минут.

Для готовки быстрой каши нужно взять:

  • вымоченную крупу – 1 стакан;
  • воду или молоко – 550 мл;
  • сахарный песок или соль по вкусу.

Все продукты поочерёдно следует положить в скороварку, добавить специю и включить. Спустя 12-17 минут гарнир будет готов.

В духовке

Перловка в духовом шкафу порадует любителей здоровой кухни. Приготовить блюдо достаточно легко, а вкусовые качества порадуют маленьких и больших гурманов.

Для 1 порции гарнира следует взять:

  • крупу – 100 г;
  • бульон – 0,5 л;
  • масло сливочное;
  • соль и специи.

Крупа вымачивается, промывается и раскладывается по горшочкам так, чтобы она заполнила ёмкость на 1/3. Дальше перловка заливается бульоном, солится и приправляется зеленью вместе со специями. Затем отправляется в духовой шкаф, разогретый предварительно до 200 градусов. Готовое блюдо нужно разложить по тарелкам и приправить маслом.

В микроволновке

В свч — печи готовить перловую кашу с водой следует в пропорции 1:2, не более. Предварительно крупа вымачивается и тщательно промывается.

  1. Крупа вымачивается, помещается в специальную стеклянную ёмкость, заливается водой, накрывается крышкой и варится в течение 7 минут.
  2. После ёмкость с крупой вынимается, в неё добавляется масло, соль, зелень и отправляется дальше в микроволновку на 35 минут.
  3. Чтобы продукт приготовился равномерно, периодически кашу следует помешивать, доставая из печи.

Готовую крупу можно подать с острым соусом и мясным салатом. Кушать её нужно в горячем виде – холодная, она теряет свои вкусовые качества и тяжело перерабатывается органами ЖКТ.

Классический рассольник с перловой крупой

Рассольник занимает передовые позиции среди первых блюд. В классическом рецепте этот кислый суп готовится обязательно с солёными огурцами и перловкой. Рецепт его достаточно простой. Главное – подготовить заранее нужные продукты и поэтапно приготовить блюдо.

Из ингредиентов следует взять:

  • говядину без костей;
  • перловую крупу – 60 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • солёных огурцов – 150 г (по вкусу);
  • огуречного рассола – 100 мл;
  • масло и специи.

Перловка заранее замачивается (не позднее, чем за 3 часа до варки бульона). В подходящей ёмкости отваривается мясо до готовности, вынимается из кастрюли, слегка остужается и нарезается порционно. Дальше в кастрюлю с бульоном помещается крупа, туда же отправляется мясо и всё готовится ещё 35 минут.

Заранее очищенная картофель нарезается кубиками и отправляется в кастрюлю к остальным продуктам. Овощи обжариваются до золотистого оттенка в масле, после чего тушатся пару минут во взятом из кастрюли бульоне. Огурцы обжариваются на отдельной сковороде. Зажарка отправляется в ёмкость вместе с огуречным рассолом.

Чтобы исправить вкус блюда, если случайно было больше добавлено рассола или специй, нужно влить в ёмкость немного мясного бульона, оставленного про запас.

После того, как вода закипит, добавить к продуктам соль, специи и лист лавра. Готовое блюдо украсить зеленью и подать к столу со сметанным соусом.

Варим для рыбалки на карася и карпа

Удивительно, но перловую крупу любят не только люди, но и рыба, в частности карась и карп. При этом на неё ловится именно крупная рыба, а не мальки, как на червя или другую наживку. Варить перловку для рыбалки на карася и карпа нужно в течение часа, при этом предварительно её нужно замочить, а вот промывать необязательно.

Пропорции крупы и воды – 1:5. Каша должна быть слизистой – доказано, что именно это привлекает рыб. Варится она в кастрюле, на медленном огне, до готовности. Готовое блюдо следует настоять в течение 15 минут, после чего приправить ароматическими компонентами, будь то корица или анис. Эта маленькая хитрость поможет добиться большого улова.

Если вы считаете, что перловая каша - скучное и не слишком вкусное блюдо, то вы не пробовали готовить его с помощью мультиварки. Прочтите нашу статью и включите в свой повседневный рацион эту замечательную крупу. Мы расскажем вам, как приготовить перловку в мультиварке «Редмонд» и докажем, что дешевые продукты могут быть очень вкусными.

Перловая каша. Классический рецепт

Данное блюдо станет для вас прекрасным завтраком, если впереди предстоит трудный день и вам нужно набраться для них сил. Также его можно использовать в качестве гарнира к мясу, рыбе или птице. Как варить перловку в мультиварке «Редмонд»:

  • Чтобы каша получилась рассыпчатой и упругой, промойте два стакана крупы в проточной воде и не забудьте перебрать ее руками.
  • После этого замочите перловку на пару часов в теплой воде.
  • Когда пройдет нужное время, откиньте крупу на дуршлаг и слейте воде.
  • Установите прибор в режим «Каша», положите в чашу перловку, 50 граммов сливочного масла, соль и влейте два стакана чистой воды.

Готовьте кашу под закрытой крышкой в течение двух часов. Когда прозвучит звуковой сигнал, разложите сытное блюдо по тарелкам и подавайте его к столу.

Перловка в мультиварке «Редмонд» с бараниной

Это вкусное блюдо вы можете приготовить не только для семейного ужина, но и поставить на стол гостям. Благодаря безупречному вкусу и оригинальному оформлению оно обязательно окажется в центре внимания.

Рецепт приготовления:

  • Два стакана перловки замочите в воде за пару часов до готовки.
  • Чтобы приготовить соус, возьмите три пучка зеленого базилика и оборвите листочки. Затем сложите их пополам, измельчите с помощью ножа и поместите в ступку. Добавьте к зелени щепотку соли и обработайте пестиком. Переложите базилик в миску, смешайте его с парой ложек оливкового масла, двумя измельченными зубчиками чеснока и щепоткой соли.
  • Установите мультиварку в режим «Выпечка» и прогрейте в чаше 75 граммов кедровых орехов. После этого половину измельчите в ступке, а вторую часть обжарьте до золотистого цвета. Готовые орехи переложите в соус и перемешайте.
  • 100 граммов твердого сыра натрите на мелкой терке, переложите в миску к зелени и орехам и еще раз перемешайте. Соус для перловки готов.
  • 700 граммов бараньих ребрышек натрите солью и молотым перцем. Обжарьте их в чаше в небольшом количестве растительного масла. В конце добавьте измельченный лук и чеснок.
  • Переключите прибор в режим «Выпечка», положите в чашу веточки розмарина и подготовленную крупу. Готовьте блюдо в течение 40 минут.

Когда каша будет готова, смешайте ее с соусом и выложите на большое блюдо. По краям разложите ребрышки и подавайте блюдо к столу.

Перловка в мультиварке-скороварке «Редмонд»

Приготовьте вкусное и сытное блюдо из перловой крупы, мяса и лесных грибов. Мы уверены, что ваши близкие полюбят полезную кашу и кардинально изменят к ней свое отношение. Перловка в мультиварке «Редмонд» готовится очень просто:

  • 400 граммов нежирной свинины порежьте кубиком, положите в чашу прибора и обжаривайте на растительном масле в течение десяти минут. Мультиварку следует установить в режим «Жарка/Фритюр».
  • После этого добавьте к мясу измельченный лук, измельченные грибы и натертую на мелкой терке морковь. Готовьте все вместе еще пять минут.
  • Добавьте к продуктам два мультистакана промытой перловой крупы и четыре стакана воды. Посолите.

Готовьте блюдо в режиме «Тушение» 20 минут под закрытой крышкой и закрытым клапаном для выхода пара. Когда пройдет необходимое время, клапан откройте и перемешайте кашу.

Перловая каша с тушенкой

Прочитав этот рецепт, вы в очередной раз убедитесь, что современная техника значительно упрощает жизнь своим хозяевам. Итак, как готовится перловка в мультиварке «Редмонд». Рецепт такой:

  • Промойте и замочите два мультистакана крупы в теплой воде. Чтобы каша получилась рассыпчатой и хорошо проваренной, перловку следует замачивать не менее двух часов.
  • Включите прибор, в чашу налейте пару ложек растительного масла, а затем обжарьте на нем тертую морковь и измельченный лук. В конце добавьте к овощам пару ложек томатной пасты или один крупный помидор, нарезанный кубиком.
  • Откройте банку тушеной говядины или свинины, нарежьте ее содержимое кубиками (не доставая) и положите в чашу. Туда же отправьте подготовленную крупу (жидкость следует предварительно слить) и влейте пять мультистаканов чистой воды.
  • Поставьте прибор в режим «Тушение», «Каша» или «Гречка» на час. За 15 минут до окончания готовки блюдо посолите, приправьте специями и сушеным чесноком.

Когда прозвучит звуковой сигнал, поставьте мультиварку в режим «Подогрев» на десять минут. Готовое блюдо сразу же подавайте на стол.

Заключение

Как вы могли убедиться, перловка в мультиварке «Редмонд» готовится очень просто. Кроме того, с помощью этого современного прибора вы можете сделать множество вкусных и полезных блюд, которые непременно полюбят ваши родственники и друзья.

Перловую крупу после набухания хорошо промойте, чтобы вода осталась прозрачной.

Возьмите кусок свинины, можно даже с сальной прослойкой, это на любителя. Свинину тщательно промойте, обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте средними кусочками. Посолите и поперчите. В чашу мультиварки налейте подсолнечное масло. Добавьте кусочки мяса. Обжарьте на режиме «жарка» при температуре 160 градусов до лёгкой румяной корочки. Периодически мешайте специальной лопаткой.

Промойте морковку, очистите от кожицы. Нарежьте небольшими брусочками. Очистите луковицу, измельчите до мелких кусочков. Добавьте овощи к свинине. Перемешайте, жарьте, примерно, 5-7 минут, при той же температуре. После обжарки отключите данный режим.

Насыпьте подготовленную перловку. По вкусу добавьте соль, перец чёрный молотый, лавровый лист. Можете проэкпериментировать и использовать свои любимые специи.

Налейте горячую воду, чтобы покрыть перловку на 5 см выше, примерно, 500 мл. Если желаете, можете использовать вместо воды любой мясной бульон. Все ингредиенты перемешайте. Закройте плотненько крышку. Включите программу «тушение/мясо» на 40 минут. А пока приготовьте вкусный хрустящий салат из свежих овощей.

Когда прозвучит звуковой сигнал, отключите мультиварку. Выпустите, аккуратно, пар через паровой клапан и откройте крышку. Перловка со свининой готова. Насыпьте в порционные тарелочки, посыпьте рубленой зеленью и быстренько подайте к столу с хрустящим салатиком, свежей зеленью и душистым хлебушком.