Брюссельская капуста, тушенная на сковороде. Брюссельская капуста под сметаной и сыром Брюссельская капуста тушить рецепт

Рецепт от: Juliya

Вкусная тушеная брюссельская капуста со сметаной и специями от нашей читательницы Светланы Колясы:

Я давно открыла для себя тот факт, что брюссельская капуста вкусна, только если готовить ее с молочными продуктами.

Этот рецепт получился случайно. Тоскуя по вредным грибам я решила приготовить брюссельскую капусту таким же способом, как готовила ужасно вредные шампиньоны

Тушеная брюссельская капуста

  • 300 гр. капусты брюссельской
  • 4-5 столовых ложек (можно и больше) сметаны
  • 1/3 ч. ложки соли
  • 2 ст. ложки растительного или сливочного масла
  • специи:
    • зерна горчицы – 1 ч. л.
    • асафетида – 1 ч. л.

    (у меня 28%)

  • паприка молотая – 1 ч. л.
  • куркума – 1/2 ч. л.
  • имбирь молотый – 1/2 ч. л.
  • мускатный орех – 1/4 ч. л.
  • кориандр молотый – 1/2 ч. л.
  • лавровый лист молотый – 1/3 ч. л.
  • черный перец молотый – 1/2 ч. л.
  • синий базилик (по вкусу, если любите)

Отвариваем брюссельскую капусту

Разрезаем

Специи

  • В разогретое на сковороде растительное масло высыпаем зерна горчицы.

    Обжариваем черную горчицу

    Добавляем специи

    Обжариваем брюссельскую капусту

    Желательно брать домашнюю сметану, хотя и с магазинной выйдет очень вкусно:). Не забываем, что блюдо может пригорать, поэтому помешиваем каждые 3-5 минут.

    Брюссельская капуста в сметане

    Несмотря на большое количество специй, капуста получается очень нежной, мягкой и сочной. Жиром можно заправить кашу, картошку, фарш, он очень вкусный и ароматный.

    Тушеную брюссельскую капусту можно подавать как отдельное блюдо. Она также очень вкусна с гречкой, артеком или картошкой.

    Вкусные вегетарианские рецепты с пошаговыми фото:

    Комментарии (20) к записи “Брюссельская капуста тушеная в сметане со специями”

    Очень и очень люблю брюссельсскую капусту, причем, мне она вкусна и без молочных продуктов)) просто бланшированная и слегка политая оливковым маслом.

    А почему шампиньоны “ужасно вредные”?

    Про грибы напишите, заинтриговали всех

    Ну “ужасно вредные” это я, конечно, утрировала;-)к тому же из грибов шампиньйоны самые безопасные и легкие. Вообще гриб считается “трудноусвояемым” белковым продуктом, а согласно аюр-веде он несет негативный характер. Так же как лук и чеснок грибы относятся к невежественным продуктам. Они очень полезные растения, но не для еды. Они растут на гнили, то есть, там, где надо что-то убрать – вырастают грибы, впитывая в себя “отходы природы”, как губка. Очень часто люди травятся съедобными грибами, потому что они впитали в себя что-то ядовитое на том участке гда выросли. Шампиньоны ведь тоже растут на гнили, но так как их выращивают в штучных условиях, то в качестве сырья используют солому, так что травиться нечем, да и структура у них легка для пищеварения по сравнению с остальными грибами.

    Насколько мне известно, вайшнавы не предлагают Богу грибы.

    Ну часть из того что вы написали не правда. Я сейчас изучаю Аюрведу можно сказать в плотную, грибы рекомендуются при дисбаланс капхи людям капха типа конституции, к гуне невежества по большей части относят не съедобные, ядовитые грибы. Грибы имеют в себе сочетание саттвы и тамаса, но больше тамаса у ядовитых, Есть сорт грибов,я не знаю как они называются, белые, похожи на шампиньоны, они растут у нас под Алмаатой, их едят вообще сырыми, вообще не надо готовить! Мой муж ел. Вайшнавы действительно не предлагают богу, но едят!Говинда Махарадж эти грибы ел и мой муж там был в этой компании с ним, потом домой принес эти грибы.И пиццу мы ели с шампиньонами нас угостил один вайшнав после того как из Москвы приехал и сказал что Джая патака Свами или Прабхавишну Свами, кто то из них ел. А ещё кумыс привозил Говинда Свами целый багажник бутылок из Бишкека и всем раздавал на ферме. а там тоже молоко то лошадиное и под градусом, мы на ферме с гирираджем и божествами жили как раз, и не предлагали! Мы с мужем помню не осилили бутылку, градусы потому что.Ну мы сами в шоке были, такого не ожидали! Я не пью кумыс до сих пор! Я даже Тан не пью!Хотя живем в Казахстане. И на ферме 15 прожили.

  • Вкусная тушеная брюссельская капуста со сметаной и специями от нашей читательницы Светланы Колясы:

    Я давно открыла для себя тот факт, что брюссельская капуста вкусна, только если готовить ее с молочными продуктами.

    Этот рецепт получился случайно. Тоскуя по вредным грибам я решила приготовить брюссельскую капусту таким же способом, как готовила ужасно вредные шампиньоны

    Тушеная брюссельская капуста

    Состав:

    • 300 гр. капусты брюссельской
    • 4-5 столовых ложек (можно и больше) сметаны
    • 1/3 ч. ложки соли
    • 2 ст. ложки растительного или сливочного масла
    • специи:
      • зерна горчицы – 1 ч. л.
      • – 1 ч. л.
        (у меня 28%)
      • паприка молотая – 1 ч. л.
      • куркума – 1/2 ч. л.
      • имбирь молотый – 1/2 ч. л.
      • мускатный орех – 1/4 ч. л.
      • кориандр молотый – 1/2 ч. л.
      • лавровый лист молотый – 1/3 ч. л.
      • черный перец молотый – 1/2 ч. л.
      • синий базилик (по вкусу, если любите)

    Приготовление тушеной брюссельской капусты:

    1. Брюссельскую капусту провариваем 2-3 мин в кипятке.

      Отвариваем брюссельскую капусту

    2. Режем пополам или на четыре части, если головка большая.

      Разрезаем

    3. Подготавливаем специи.

      Специи

    4. В разогретое на сковороде растительное масло высыпаем зерна горчицы.

      Обжариваем черную горчицу

    5. Когда зерна начнут потрескивать, добавляем остальные специи.

      Добавляем специи

    6. Перемешиваем и добавляем брюссельскую капусту. Жарим на среднем огне, постоянно помешивая 5-7 минут. Она очень быстро пригорает, поэтому помешивать надо либо постоянно, либо с периодичностью 20-30 сек.



      Обжариваем брюссельскую капусту

    7. Добавляем сметану и базилик (если у вас есть сливки, которые вы не знаете куда пристроить, можете добавить и их). Солим (капуста не любит много соли, поэтому лучше недосолить, чем пересолить, и помните, что у каждой соли свой уровень “солености”, так что лучше не ориентироваться на мои нормы, а добавлять по вкусу), хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на среднем/маленьком огне до момента, когда сметана превратится в жир (15-20 мин).

      Желательно брать домашнюю сметану, хотя и с магазинной выйдет очень вкусно:). Не забываем, что блюдо может пригорать, поэтому помешиваем каждые 3-5 минут.

      Брюссельская капуста в сметане

    Несмотря на большое количество специй, капуста получается очень нежной, мягкой и сочной. Жиром можно заправить кашу, картошку, фарш, он очень вкусный и ароматный.

    Тушеную брюссельскую капусту можно подавать как отдельное блюдо. Она также очень вкусна с , артеком или картошкой.

    По похожему рецепту можно приготовить и , и .

    Брюссельская капуста тушеная в сметане

    Приятного аппетита!

    P.S. Если Вам понравился рецепт, !

    Juliya автор рецепта

    Вкусная порция брюссельской капусты под сметанно-сырным соусом.

    Брюссельская капуста – вкусная и полезная еда, которая нечасто появляется на нашем столе. И от того, что такую маленькую капусту редко выращивают наши огородники, и от того, что наши хозяйки часто не знают, как готовить миниатюрные кочанчики брюссельской капусты.

    Я предлагаю сделать запеканку из брюссельской капусты под заливкой из сметаны и сыра. Ее можно готовить и в большой форме для запекания, и порционно. Кочанчики получаются нежными и сочными. Блюдо – очень простое и легко готовится.

    Что нужно для запеченной брюссельской капусты

    на 4 порции

    • Брюссельская капуста свежая (или замороженная) – 12 кочанчиков (250-300 г);
    • Сметана – 300-400 г (чтобы покрыла капусту);
    • Сыр твердый – 150-200 г;
    • Зелень базилика или петрушки – небольшой пучок;
    • Перец душистый – 1 чайная ложка;
    • Соль по вкусу;
    • Растительное масло для смазывания формы для запекания.

    Как приготовить брюссельскую капусту в духовке

    Отварить мини-кочанчики

    Вскипятить воду и подсолить ее. Варить в ней брюссельскую капусту 5 минут.

    Собрать запеканку из брюссельской капусты

    • Кочанчики разрезать на 2 части и уложить в форму для запекания, смазанную маслом – плоской частью вниз.
    • Посыпать капусту мелко нарезанной зеленью.
    • Залить слой капусты смесью: сыра (крупкая терка) + сметана + душистый перец.

    Запечь брюссельскую капусту под соусом в духовке

    Готовить блюдо в духовке при температуре 200 градусов С около 1 часа. До тех пор, пока не образуется золотисто-желтая корочка.

    Приятного аппетита!

    Порция запеканки из брюссельской капусты.

    Миниатюрные кочанчики после тепловой обработки становятся очень нежными и вкусными.

    Еще можно приготовить очень вкусную . Или запечь маленькую капусту с большой рыбой в фольге.

    Тоже будет очень нежно и вкусно. Мини-капуста становится намного вкуснее, когда пропитывается насыщенным мясным или рыбным соком.

    Подробности

    Рецептов приготовления брюссельской капусты существует великое множество. Ее можно запечь в духовом шкафу или мультиварке, обжарить или отварить. К слову, многие хозяйки предпочитают тушить капусту на сковороде с различными соусами. При такой тепловой обработке продукт раскрывает свои вкусовые качества и сохраняет полезные свойства.

    Тушеная брюссельская капуста в сметане на сковороде

    Необходимые ингредиенты:

    • брюссельская капуста – 300 гр;
    • сметана – 5-6 ст.л.;
    • растительное или сливочное масло – 2 ст.л.;
    • зерна горчицы – 1 ч.л.;
    • соль, специи – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    Брюссельскую капусту промойте и при необходимости очистите от верхних листьев. Выложите подготовленные кочаны в кастрюлю, залейте кипятком и поставьте на огонь. Через 10 минут слейте воду и откиньте капусту на дуршлаг.

    Разрежьте кочаны на две части. На сковороду налейте растительное масло, добавьте зерна горчицы и подождите несколько минут. Затем выложите капусту и, постоянно помешивая, жарьте в течение 10 минут.

    Добавьте сметану и хорошо перемешайте. Если у вас под рукой есть сливки, можете их тоже использовать. Накройте сковороду крышкой и уменьшите огонь. Через 10-13 минут блюдо будет готово.

    Капусту, тушенную в сметане, можно подавать с кашами, рыбой или мясом.

    Брюссельская капуста, тушенная с репчатым луком на сковороде

    Необходимые ингредиенты:

    • полоски бекона – 3 шт;
    • репчатый лук – 2 шт;
    • куриный бульон – 1 стакан;
    • сушеный тимьян – ¼ ч.л.

    Процесс приготовления:

    Сковороду разогрейте на среднем огне. Выложите туда полоски бекона и обжарьте их в течение 5-7 минут. Затем выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

    В эту же сковороду высыпьте мелко порезанный репчатый лук и тимьян. Слегка обжарьте и добавьте брюссельскую капусту. Залейте овощи куриным бульоном и доведите до кипения. Сковороду накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 15 минут.

    Тушеную брюссельскую капусту подавайте к столу вместе с поджаренным беконом.

    Брюссельская капуста, тушенная с мясом на сковороде

    Необходимые ингредиенты:

    • брюссельская капуста – 500 гр;
    • говяжья грудинка – 300 гр;
    • морковь – 1 шт;
    • репчатый лук – 2 шт;
    • растительное масло – 4-5 ст.л.;
    • лавровый лист – 2 шт;
    • перец, соль – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    Первым делом нужно приготовить мясо. Промойте говядину в холодной проточной воде. Отварите до готовности, порежьте на небольшие кусочки и обжарьте на растительном масле в течение 3-5 минут. Посолите и поперчите по вкусу.

    Брюссельскую капусту промойте и очистите от верхних листьев. Отварите кочаны в подсоленной воде.

    Капусту выложите к мясу, добавьте натертую морковь и предварительно обжаренный лук. Влейте стакан говяжьего бульона, накройте крышкой и тушите в течение 30 минут.

    Брюссельская капуста, тушенная в вине на сковороде

    Необходимые ингредиенты:

    • брюссельская капуста – 400 гр;
    • сливочное масло – 1 ст.л.;
    • сухое белое вино – 100 мл;
    • куриный бульон – 1 стакан;
    • репчатый лук – 2 шт;
    • сливки – 2 ст.л.;
    • горчица – 1 ст.л.;
    • соль и перец – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    У брюссельской капусты обрежьте побеги и каждый кочан разрежьте на две части. Возьмите большую сковороду, разогрейте сливочное масло и выложите подготовленную капусту так, чтобы получился один слой.

    Посолите и поперчите кочаны. Обжарьте их с каждой стороны до золотистого цвета. Не забывайте постоянно помешивать капусту, чтобы она не подгорела.

    Репчатый лук нарежьте тонкими кольцами и выложите в сковороду. Влейте сухое вино и куриный бульон.

    Накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и тушите овощи в течение 20 минут. После чего достаньте капусту и выложите ее на отдельное блюдо.

    В оставшуюся жидкость на сковороде влейте сливки, добавьте горчицу и доведите до кипения. Взбейте соус венчиком и полейте сверху капусту.