Запечь курицу в рукаве с корочкой. Запекание в рукаве – способ сохранить вкус куриного мяса
Курица в рукаве в духовке, запеченная целиком, подойдет для сытного ужина или даже праздничного застолья - внешний вид у этого блюда очень аппетитный, особенно при сервировке с овощами и сочной зеленью. Сегодня мы предлагаем нафаршировать птицу рисом и грибами, таким образом избавив себя от необходимости отдельно заниматься приготовлением гарнира. К тому же, в процессе запекания начинка тщательно пропитается куриным соком, благодаря чему получается особенно нежной и вкусной.
По желанию этот универсальный рецепт вы всегда можете разнообразить, экспериментируя с наполнителем, специями и приправами. Помимо риса и грибов фаршировать курицу можно картофелем, гречкой, дольками яблок и т.д.
Ингредиенты:
- курица - 1 тушка (1,5-2 кг);
- паприка молотая (сладкая) - 1 ст. ложка;
- соль, перец - по вкусу;
- растительное масло - 2- 3 ст. ложки.
Для начинки:
- шампиньоны свежие - 200 г;
- длиннозерный рис - 100 г;
- лук репчатый - 1 крупная головка;
- растительное масло - 3-4 ст. ложки;
- соль, перец - по вкусу.
- Куриную тушку хорошо промываем, убираем лишнюю влагу с помощью бумажных салфеток. Если на курице остались частички перьев, удаляем. Подготовленную тушку натираем солью, перцем (и внутри, и снаружи). Отдельно смешиваем пару-тройку ложек растительного масла со сладкой паприкой, а затем полностью промазываем птицу, не забывая обработать и внутренний «карман». Оставляем курицу мариноваться на 2-3 часа.
- Теперь займемся подготовкой составляющих начинки. Лук шинкуем небольшими полукольцами.
- Промытые шампиньоны рубим кусочками.
- Рисовые зерна заливаем водой (200 мл) - жидкости должно быть в 2 раза больше риса. После закипания отвариваем на медленном огне примерно минут 10 (до полуготовности). Солим по вкусу.
- На растительном масле пассеруем луковую нарезку до легкой золотистости.
- Перекладываем подрумяненный лук в другую посуду, а на сковороде жарим шампиньоны. Когда выпарится вся влага, выделенная грибами, добавляем полукольца лука, слегка солим/перчим смесь.
- Загружаем полуготовый рис и тщательно перемешиваем компоненты. При необходимости можно подсолить начинку.
- Фаршируем куриную тушку смесью риса, шампиньонов и лука. Чтобы начинка не выпала наружу во время запекания птицы, закалываем «карман» зубочисткой.
- Куриные ножки связываем кулинарной или обычной нитью, чтобы курица лучше сохранила свою форму.
- Помещаем наш «полуфабрикат» в рукав для запекания, завязываем. Сверху в нескольких местах прокалываем пакет для выхода пара. Запекаем при 200 градусах. Курица в рукаве в духовке целиком готовится не менее часа (если тушка крупная, запекать ее нужно как минимум полтора часа). Минут за 15-20 до окончания готовки пакет желательно разрезать сверху и приоткрыть, чтобы запеченная птица лучше подрумянилась.
- Подаем курицу целой - так блюдо будет выглядеть наиболее эффектно. Затем разделываем на порции и дополняем гарниром из грибов и риса.
Курица в рукаве в духовке целиком готова! Приятного аппетита!
Любая хозяйка всегда думает о том, чтобы ее курица, которую она готовит в духовке, получилась не просто вкусной, но и сохранила в себе все полезные вещества, и при этом оставалась сочной и ароматной. Еще совсем недавно достичь этого было непросто. Повара для сохранения сочности своих блюд использовали фольгу. Но со временем появился более надежное приспособление – кулинарные рукава для запекания, представляющие собой плотные жаростойкие полиэтиленовые пакеты. Куры в рукаве получаются более сочными, ароматными, а главное, полезными. В процессе приготовления такого блюда использовать жир необязательно, продукты готовятся в собственном соку, который отлично удерживается герметичным рукавом.
Готовить курицу в рукаве в духовке – одно удовольствие. Процесс абсолютно не трудоемкий: достаточно смазать птицу специями, поместить ее в рукав, зажать края пакета специальными клипсами, входящими в комплект, и отправить в духовку.
Преимущества запекания курицы в рукаве очевидны. Это – диетические свойства блюда, ведь для их приготовления жир не используется. Это – экономия времени при подготовке и приготовлении продуктов. Кроме того, форма для запекания, а также сама духовка остаются чистыми. И, наконец, исключается вмешательство повара, блюдо готовится самостоятельно. Курица отлично сочетается с картошкой, поэтому у многих любимым блюдом является курица с картошкой в рукаве. При этом, курицу можно запекать как кусочками, так и целой тушкой, различия только во времени приготовления. Курица целиком в рукаве получается очень нарядной и презентабельной. Ее смело можно подавать к праздничному столу. Курица, запеченная в рукаве, может быть подана с любым гарниром, а также ее кушают и как самостоятельное блюдо.
В кулинарии существует огромное количество блюд, которые допускают импровизацию при их приготовлении. Среди них и курица в рукаве. Рецепт ее может отличаться на ваше усмотрение составом специй, формой разделки тушки и подачи на стол и т.д. Добавьте в рукав к курице немного разных овощей, и у вас получится новое блюдо. Простая курица с картошкой в рукаве в духовке может иметь несколько разновидностей, в зависимости от разного сочетания других ингредиентов.
Придумайте и вы свой рецепт курицы с картошкой в рукаве. Это очень интересно и увлекательно! Каждая хозяйка сегодня наверняка сумеет приготовить курицу в рукаве, запеченную в духовке. Такое блюдо может стать палочкой-выручалочкой на случай неожиданных гостей. Заготовьте заранее в холодильнике курицу в рукаве. В духовке рецепт подойдет любой, на ваше усмотрение. Положили ее в духовку и занимайтесь другими делами, а через час-полтора ужин готов.
Если же вы ранее не пробовали готовить курицу в рукаве, рецепты с фото на нашем сайте придут вам на помощь. Читайте рецепты, изучайте фотографии блюда «курица в рукаве». Фото сделают ваш выбор более осознанным.
Приобретать лучше охлажденную, а не замороженную птицу, предварительно очищенную от внутренностей;
Перед запеканием оставьте курицу в маринаде на час, чтобы она хорошенько пропиталась. Мариновать курицу можно прямо в рукаве, если маринад не слишком жидкий;
Рукав следует проткнуть сверху в нескольких местах для выхода пара. Снизу и с боков этого делать нельзя, иначе сок будет выходить наружу;
Курица в рукаве получается без румяной корочки. Чтобы корочка все же появилась, минут за десять до готовности блюда откройте рукав сверху. Курица успеет немного подрумяниться, а ценный сок при этом сохранится;
Запекать курицу в духовке нужно при температуре около 200 градусов. Если тушка порезана на порционные куски, то на их приготовление уйдет около часа. При запекании тушки целиком времени понадобится в полтора раза больше;
Готовность мяса можно проверить так: проткните зубочисткой тушку в области бедра. Вытекающая жидкость должна иметь прозрачный цвет.
Курица в рукаве - простой способ приготовить аппетитную и сочную птицу в домашних условиях. Для этого тушку промывают, обсушивают, маринуют в любимых приправах или просто натирают специями. Подготовленную курицу выкладывают в кулинарный рукав, скрепляют концы специальными огнеупорными зажима и помещают на противень или выкладывают в форму. Запекают в духовке при температуре около 200 0 С. Если птица порезана на куски, то на ее приготовление уходит около часа. При запекании целой тушки времени понадобится больше.
Хорошо запекать в рукаве фаршированную курицу: в таком случае можно не переживать, что мясо получится сухим и жестким. В качестве начинки используют, как классический вариант - яблоки, так и различные продукты и их сочетания: отварные крупы, грибы, апельсины. Вкусной получается птица, запеченная с различными овощами или просто с картофелем. Если планируется праздничное застолье, очень удобно заранее подготовить курицу и другие продукты, уложить их в рукав и поместить в холодильник. Перед приходом гостей птицу достать и зажарить в духовке.
Преимущества запекания в рукаве не только курицы, но и говядины, свинины, грибов, овощей, а также их сочетаний, очевидны. Во-первых, блюда получаются диетическими и готовятся в собственном соку, ведь для их приготовления жир не используется или добавляется в минимальных количествах. Во-вторых, подготовка продуктов и сам процесс приготовления не занимает много времени, что является немаловажным фактором для многих хозяек. В-третьих, противень, форма для запекания и сам духовой шкаф (микроволновка, мультиварка) остаются чистыми. В-четвертых, кушанье готовится практически самостоятельно: не нужно перемешивать ингредиенты и следить за готовностью блюда.
Обычно с апельсинами запекают именно утку, тропические фрукты превосходно оттеняют вкус немного сладковатого мяса этой птицу. Но и фаршированная апельсинами курица в получается просто восхитительной, а благодаря рукаву - сочной и невероятно нежной. Готовую птицу подавайте целиком, поместив на блюдо, украшенное зеленью и листьями салата, или порционно, порезав тушку на небольшие кусочки. Отдельно предложите французскую горчицу.
Ингредиенты:
- Курица - 1 шт. (около 3 кг);
- Апельсины - 5 шт.;
- Масло растительное - 2 ст.л.;
- Мед - 4 ст.л.;
- Порошок имбиря - 1 ч.л.;
- Хлопья перца чили - 1 ч.л.;
- Соль.
Способ приготовления:
- Приготовим маринад. В отдельной емкости смешиваем мед, хлопья чили, порошок имбиря, немного соли, перемешиваем. Добавляем сок половины апельсина и растительное масло. Маринад хорошо перемешиваем.
- Курицу промываем, обсушиваем, обильно обмазываем маринадом, в том числе и с внутренней стороны. Тушку помещаем в полиэтиленовый пакет, оставляем на пару часов.
- Апельсины очищаем, разделяем на дольки.
- Курицу фаршируем апельсинами, разрез зашиваем (скрепляем зубочистками).
- Тушку помещаем в рукав, делаем в нем несколько проколов для выхода пара и укладываем на противень или в форму для запекания.
- Готовим в духовке (190 0 С) около 1,5 часов. Затем можно удалить рукав, чтобы получить румяную корочку.
- Курицу разрезаем на кусочки, подаем со свежими и запеченными апельсинами.
Интересное из сети
Для приготовления этой аппетитной курочки используется кулинарный рукав, благодаря которому блюдо получается сочным и очень вкусным. Овощи можно выбирать любые или ограничиться одним картофелем, или запечь таким образом только птицу, а на гарнир подать отварной картофель либо рис.
Ингредиенты:
- Курица - 1 шт. (около 1,5 кг);
- Морковь - 3 шт.;
- Картофель - 1 кг;
- Кабачок - 500 г;
- Чеснок - 1 головка;
- Перец болгарский - 1 шт.;
- Сметана - 400 мл;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Все овощи тщательно промываем, очищаем, нарезаем на крупные куски и перекладываем в большую миску.
- В отдельной емкости смешиваем сметану, измельченный чеснок, соль, перец.
- Часть сметанного соуса добавляем к овощам, перемешиваем. Оставшимся соусом обильно обмазываем тушку курицы.
- Рукав для запекания завязываем с одной стороны, выкладываем половину овощей, сверху помещаем курицу, затем оставшиеся овощи. Пакет завязываем и делаем несколько проколов для выхода пара.
- Запекаем в духовке (200 0 С) около 1,5 часов, в зависимости от размера курицы времени на ее приготовление может уйти немного меньше или больше.
- За 15 минут до готовности, рукав удаляем, чтобы все ингредиенты приобрели аппетитную корочку.
- Готовую курицу разрезаем на несколько частей и подаем с запеченными овощами, при желании посыпаем свежей зеленью.
Курица с яблоками - идеальное блюдо для праздничного стола. Одним из слабых мест запеченных целиком кур бывает сухая грудинка. Часто получается, что бедренная часть птицы еще не готова, а грудка уже пересушена. Эту проблему решает кулинарный рукав. В процессе запекания жидкость не испаряется, и мясо получается сочным и нежным, даже если птицу немного передержать. Сок из рукава можно использовать для приготовления соуса.
Ингредиенты:
- Курица - 1 шт.;
- Яблоки - 4 шт.;
- Чеснок - 3 зубчика;
- Лук - 2 шт.;
- Специи для курицы, соль, перец.
Способ приготовления:
- Чеснок нарезаем тонкими пластинами, лук - полукольцами.
- Яблоки разрезаем на несколько частей, удаляем семена.
- Курицу промываем, обсушиваем, натираем специями, солью, перцем (также и со внутренней стороны).
- Фаршируем куриную тушку нарезанными яблоками и полукольцами лука, разрез зашиваем или скрепляем зубочистками.
- В коже птицы делаем несколько надрезов, куда вставляем пластинки чеснока.
- Курицу помещаем в рукав, плотно скрепляем концы, делаем в пакете несколько проколов для выхода пара.
- Рукав укладываем в мультиварочную чашу, закрываем крышку. Устанавливаем режим «Выпечка». Готовим 60 минут.
- Курицу перед подачей нарезаем на куски, подаем с яблоками и свежими овощами.
Сытное блюдо, приготовленное из целой курицы, фаршированной рисово-грибной начинкой, - кушанье, достойное праздничного стола. В качестве специй используйте сладкую паприку, шалфей, карри, розмарин, тмин, смесь перцев, сушеный укроп или любые другие приправы на свой вкус. Грибы можно выбрать любые, даже использовать маринованные.
Ингредиенты:
- Курица - 1 шт.;
- Шампиньоны - 1 кг;
- Рис - 1 ст.;
- Лук - 1 шт.;
- Сметана, майонез, молоко - по 50 мл;
- Масло сливочное - 50 г;
- Специи, соль.
Способ приготовления:
- Курицу промываем, обсушиваем.
- Смешиваем майонез, сметану, молоко, соль, специи (выбираем любые по вкусу). Полученным маринадом обильно обмазываем тушку. Курицу оставляем мариноваться на несколько часов (лучше на ночь) в холодильнике.
- Грибы нарезаем крупными кубиками, лук измельчаем. Ингредиенты обжариваем на масле до готовности, солим, перчим.
- Рис промываем, отвариваем, добавляем сливочное масло, соль.
- Смешиваем грибы с рисом, и полученной массой начиняем маринованную курицу. Тушку зашиваем либо скрепляем разрез зубочистками и помещаем в рукав для запекания.
- Готовим в духовке (190 0 С) около 1,5 часов. Затем рукав удаляем и запекаем до румяной корочки.
- Курицу подаем, нарезав на порционные куски. На гарнир предлагаем рис с грибами и овощной салат.
Теперь вы знаете, как приготовить курицу в рукаве по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Курица в рукаве - вкусное блюдо, вариантов приготовления которого существует множество. Птица прекрасно сочетается с различными крупами, овощами и даже фруктами, которые запекают одновременно с мясом. Как вкусно приготовить курицу в рукаве знают опытные кулинары. Они предлагают обратить внимание на следующие моменты:
- Готовность куриного мяса проверить просто: проткните зубочисткой тушку в области бедра. Если вытекающая жидкость имеет прозрачный цвет, то птица готова.
- Перед запеканием курицы в рукаве замаринуйте птицу в любимых специях на 30-60 минут или оставьте на ночь. Так мясо получится более ароматным и сочным. Тушку можно мариновать непосредственно в рукаве, если маринад не очень жидкий.
- При запекании курицы в рукаве следует учитывать важный момент: мясо будет лишено аппетитной корочки. Поэтому за 15-20 минут до готовности, рукав следует надрезать сверху. Блюдо приобретет желаемую корочку и при этом останется сочным и нежным.
- Перед запеканием в рукаве нужно сделать несколько проколов. Иногда такие отверстия уже предусмотрены производителем и располагаются по шву изделия, поэтому просто следуйте рекомендациям на упаковке. Пакет с такой перфорацией укладывается на противень или в форму швов вверх.
- Не следует превышать допустимую температуру духовки. Обычно рукав можно использовать до 220 0 С.
Куриное мясо или курица целиком — это один из лучших вариантов блюд для подачи на стол во время приема гостей. Готовится птица достаточно быстро, а трудозатраты хозяйки в данном процессе сводятся к минимуму, за что многие девушки и предпочитают готовить к приходу гостей именно это основное блюдо. Чтобы получилась мягкой и сочной, чаще всего в процессе приготовления птицы используется рукав для запекания. Это своеобразный полиэтиленовый пакет с зажимами, в который помещается замаринованная тушка, при этом время запекания существенно сокращается за счет создаваемого вакуума в рукаве. Сколько запекать курицу в рукаве в духовке и какой для этого желательно выбирать рецепт?
Маринады для запекания
Курица относится к абсолютно не прихотливым в приготовлении видам мяса, для приготовления которого можно использовать как известные по всему миру маринады, так и создавать новые из подручных ингредиентов, которые всегда можно найти на кухне.
Самым распространенным и проверенным в этом процессе, безусловно, является майонез.
Им достаточно натереть курицу за минут 20-30 до запекания, смазать обильно специями и солью и в результате получится очень вкусное, сочное и ароматное блюдо.
Прекрасным дополнением к основному блюду в процессе приготовления послужит соевый с медом. Благодаря этим двум составляющим маринада, готовый результат приобретает очень красивый румяный оттенок и непревзойденный сладковатый вкус самого мяса. И хотя чаще всего эти ингредиенты используют для замачивания куриных шашлыков, он вполне сгодится и для приготовления курицы целиком.
В качестве маринада некоторые хозяйки могут использовать и сметану вместо майонеза, кетчуп, горчицу, просто смесь пряных трав и оливковое масло. В любом случае курочка получится сочной, ароматной и очень вкусной, а поможет в этом занимательном процессе рукав для запекания.
Рецепт запекания курицы в духовке
Чтобы приготовить запеченную курицу целиком в духовке необходимо подготовить:
- тушку птицы
- 3-4 ст.л. майонеза или сметаны
- специи, перец и соль по вкусу
- несколько зубчиков чеснока
- рукав для запекания.
Способ приготовления:
Приготовление курицы заключается в натирании тушки всеми подобранными для этого процесса специями и приправами и не занимает слишком много времени у самой хозяйки.
Итак, тушку необходимо хорошенько промыть, подсушить полотенцем, намазать солью и специями, затем сметаной или майонезом. Все это поместить в холодильник пока будет разогреваться духовка. Духовку накалить до 200 градусов. Курицу поместить в рукав и защипнуть специальными зажимами с обеих сторон. Запекается тушка около 40 минут в духовке в рукаве. Затем огонь необходимо увеличить, а рукав разорвать сверху и в таком виде курицу выдержать еще около 10 минут в духовке. Это делается для того, чтобы сверху на ней подрумянилась кожица, а также образовалась вкусная корочка.
Вот и весь секрет приготовления этого блюда. Если для приготовления блюда используется любой другой , то им просто необходимо заменить предложенный в этом рецепте.
Разрезать тушку после приготовления следует не ранее, чем через минут 10-15 после того, как ее достали, а это время тушку можно еще дополнительно укутать в фольгу, чтобы сохранить сочность, аромат и непревзойденный вкус мяса.
Как использовать рукав для запекания
В рукаве для запекания можно готовить не только всю курицу целиком, но и кусочками, а также с дополнением разнообразных овощей.
Довольно-таки часто к мясу добавляют еще нарезанную порционными кусочками картошку, морковку, красный перец, цукини, сельдерей. Сок курицы и маринад придает этим дополнительным ингредиентам необычного вкуса и аромата, а овощи в свою очередь придают вкус мясу.
Секрет запекания блюд в рукаве заключается в скорости приготовления таких блюд, ведь процесс существенно ускоряется за счет вакуумной оболочки вокруг мяса, а значит и повышения температуры и влажности приготовления, за счет чего мясо не пригорает, а словно готовится в собственном соку.
Чтобы проверить готовность птицы, необходимо проткнуть внутреннюю часть бедра до кости. Если изнутри вытекает светлый сок готового блюда, то можно смело говорить о его готовности. Ну а еще на помощь может прийти и поговорка о том,что горячее сырым не бывает. К тому же курица готовится всегда очень быстро.
Интересное видео на тему: «Как и сколько запекать курицу в рукаве в духовке»:
Сегодня в меню - запеченная курица в рукаве а-ля гриль. Я расскажу, как приготовить очень нежное и сочное мясо, добиться румяной корочки и умопомрачительного аромата той самой, всеми любимой курочки, которая крутится в магазине на вертеле и одним своим видом вызывает безудержный аппетит.
Всё получится, даже если у вас нет специального обдува, аэрогриля или вертела. Никаких специальных подставок, банок или бутылок. Единственное, что потребуется - так это рукав для запекания, крупная курица, специи и особый маринад из сметаны и горчицы. Ну и духовка, разумеется.
Пара слов о выборе птицы для запекания. Чтобы курица-гриль в рукаве была вкусной и мягкой, обязательно берите молодую птицу, не старше 6-7 месяцев. Хорошо, если она будет деревенской, но подойдет и обычная магазинная. Старая курица, запеченная в духовке в рукаве, даже если будет томиться часами в собственном соку, все равно получится сухой и жесткой. Поэтому берите молоденькую, желательно охлажденную птицу, без сторонних запахов, приятного розоватого цвета. Оптимальный вес - порядка 2 килограммов, с плотной кожей без разрывов и повреждений.
Ингредиенты
- курица 2 кг
- сметана 100 мл
- горчица 2 ч. л.
- соль 1 ст. л. под нож
- куркума 0,5 ч. л.
- смесь молотых перцев 3 щеп.
- чеснок 1 зуб.
- приправа для курицы 1 ч. л.
Как запечь в духовке курицу в рукаве
Как видите, курица в рукаве, запеченная в домашней духовке, ничем не хуже магазинной. Маринованная в сметане, горчице и специях, она очень сочная и нежная, легко ломается руками. А корочка просто восхитительная, румяная и золотистая.
Я обычно подаю курицу с маринованными помидорами и другими соленьями, без сложного гарнира. Вы можете дополнить блюдо рисом или картошкой, свежим салатом или овощной нарезкой, как вам больше нравится.