Кекс с вишней из простых продуктов. Пошаговый рецепт приготовления кекса с вишней Кекс из замороженной вишни

Скажу без преувеличения, этот кекс с вишней самый лучший, что я когда-либо пекла и ела! У нас он ушел весь и сразу, и уже на следующий день был выпечен повторно, что большая редкость для моей разбалованной сладостями семьи. Готовится он очень просто, продукты – самые доступные и обычные, из тех, что всегда есть в холодильнике. Конечно же, вкусней всего этот кекс со свежей, летней вишней в сезон.

Общее время готовки – 1 час 40 минут (включая время настаивание вишни в холодильнике и выпечки кекса в духовке)
Активное время готовки – 10 минут
Стоимость – 5,5 $
Калорийность на 100 гр – 253 ккал
Количество порций – 8 порций


Ингрeдиенты :
Мука – 350 г.
Яйцо – 4 шт.
Сахар – 300 г.
Сметана – 200 г.
Масло сливочное – 200 г.
Вишня – 600 г.
Цедра лимона – 1 ст.л.
Разрыхлитель теста – 2,5 ч.л.
Коньяк – 2 ст.л.

Приготовление:

Вишню вымыть, перебрать, удалить косточки. Посыпать вишню 3 столовыми ложками сахара и сбрызнуть коньяком. Убрать в холодильник минимум на 30 минут.

Приготовить тесто. Взбить яйца с остальным сахаром добела.
Добавить размягченное сливочное масло, и снова взбить. Добавить сметану, цедру лимона и хорошо перемешать. Всыпать просеянную с разрыхлителем муку, перемешать.

Высокую и длинную форму для кекса смазать сливочным маслом или выложить в нее бумагу для запекания. Поместить в форму тесто.

Сверху поместить вишню без сока.
Выпекать кекс с вишней в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 50-60 минут. Проверять готовность деревянной палочкой, она должна выходить из кекса сухой, без налипших крошек теста. Если верх начнет слишком сильно подрумяниваться, а сам кекс еще не пропечется, закрыть его листом пергамента для выпечки.
Кстати, можно испечь по этому рецепту кекс с черешней или сливой. А зимой использовать замороженные ягоды.Готовый кекс остудить в форме. Подавать теплым или остывшим.

Вообще, кексы появились ну уж очень давно, они уже существовали во времена Древнего Рима, вот можете представить теперь сколько рецептов было накоплено и передавалась из уст в уста. Название свое кекс получил от известного английского слова «Саке» — пирожное. Особенно популярен кекс стал еще в 16 веке, когда появился сахар, а значит, теперь в выпечку можно было добавлять фрукты и они при этом не будут портиться. Выпекали кекс, да и сейчас выпекают, из бисквитного или из дрожжевого теста с различными начинками – сухофрукты, орехи, джемы, были найдены даже рецепты кексов с овощами! Каких только экспериментов не было! Сейчас с развитием рецептуры на смену кексам приходят новомодные маффины, капкейки, бисквиты, но традиционный кекс сегодня всегда останется в нашей памяти. Поэтому не будем отходить от традиций и остановимся сегодня на вишневых кексах и его разных модификациях.

Классический

Общее время приготовления кекса – 80 минут, калорийность – 176 ккал.

Нам понадобится:

  • Свежая вишня
  • Сливочное масло или маргарин – 100гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Мука – 400гр.
  • Сахар – 170 – 180 гр.
  • Разрыхлитель – одна столовая ложка
  • Ванилин

Приготовление:


Такой кекс очень прост в приготовлении и при этом получается очень вкусным и ароматным, приготовив такой можно накормить сразу всю семью и еще останется на завтра!

Вот и наш замечательный кекс готов, теперь раскрою пару маленьких секретов приготовления идеальнейшего кекса с вишней.

Секреты приготовления


Форма для кекса: форму для кекса можно выбрать абсолютно любую: чаще всего используют резиновую форму с дырочкой, она очень удобна, потому что из нее легко будет доставать кекс и после делить десерт на кусочки, есть также металлические формы, тефлоновые, они чаще просто прямоугольные. А если вы не любите большой кекс, вам больше нравятся маленькие и аккуратные, то можете, используя этот же рецепт, залить тесто в маленькие формы с манжетками, и такую красоту можно с радостью подавать на стол.

Как подать?

Мы все таки будем говорить не о маленьких, а о большом кексе. После выпекания кекс вы можете украсить различными вариантами, например, самый простой – это посыпать десерт сверху сахарной пудрой или кокосовой стружкой и добавить свежих ягод вишни, для сладкоежек, можно растопить шоколад и полить им сверху, шоколад будет стекать и застынет, получится очень красиво, также можно что-нибудь придумать с кремом. Если с зимы у вас еще остались запасы, то можно полить кекс сверху вишневым вареньем или сиропом.

Самая вкусная добавка к кексу – это, конечно же, глазурь, она может быть любая. От одного слова уже бегут слюнки! И приготовить ее очень и очень просто.

Глазурь

Нам понадобится:

  • Сахар – 1 стакан
  • Лимонная кислота – чайная ложка, если ее нет используйте 2-3 столовых ложки лимонной кислоты
  • Вода 70 мл.

Приступим:

При подаче кекс обычно разрезают на небольшие кусочки, едят его руками, никаких приборов не требуется.

Давайте еще посмотрим другие интересные рецепты вишневых кексов.

В мультиварке:

Сейчас уже у каждой современной женщины есть мультиварка и грех ее не использовать при приготовлении десертов, пирожных и кексов. Для вишневого кекса в мультиварке нам понадобится (рецепт немного будет отличаться от предыдущего, попробуйте и его):

  • Свежая вишня
  • Яйцо – 4 шт.
  • Мука – 300гр.
  • Сметана – 200гр.
  • Масло сливочное – 180гр
  • Сахар – 200гр.
  • Разрыхлитель – 2 столовые ложки
  • Ванилин

Приготовление:


Время приготовления займет примерно 70-80 минут, как и обычный вишневый кекс в духовке, а калорийность блюда ничем не отличается.

На кефире

Никогда такого не слышали и не представляете как это – кекс на кефире? Тогда смотрите. Этот рецепт абсолютно ничем не отличается от первого рецепта, только здесь вместо молока используют кефир, примерно 100 мл, такие кексы ничем не отличаются от молочных, а наоборот получаются плотнее и вкусней.

Время приготовления займет примерно 70-80 минут, калорийность – 180 ккал.

Ну и напоследок, самый пикантный и вкусный рецепт – шоколадный кекс с вишней, многим понравится подобное сочетание.

Шоколадный

Нам понадобится (Ингредиенты аналогичны рецепту 1):

  • Вишня свежая – 500гр.
  • Мука – 250гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Сахар – 150 гр.
  • Шоколад – 100гр или какао порошок – 2-3 столовые ложки
  • Разрыхлитель
  • Ванилин

Здесь, как вы уже заметили, мы добавляем либо шоколад (любой на ваш вкус), либо обычный какао-порошок, все просто.

Приготовление:


Длительность приготовления, как и у обычного кекса – 70 – 80 минут, калорийность – 220 ккал.

Шоколадный вишневый кекс получился очень вкусный и нежный, и оказался совсем просто в приготовлении. Для него вы также можете приготовить шоколадную глазурь.

Все еще не знаете, чем порадовать близких и удивить гостей, пробуйте этот замечательный кекс из вишни. Или можете вместо вишни смело использовать любой другой продукт – фрукты, орехи, сухофрукты, любые ягоды, шоколад, кекс получается очень аппетитным, сытным и вкусным. Главное используйте очень свежие продукты, особенно ягоды, от них очень много что зависит. Можете фантазировать и добавлять в кекс различные начинки и придумывать различные дизайны, фантазируйте, и у вас получится не хуже чем у самого лучшего кондитера в хорошем ресторане. Главное попробовать. Желаю вам приятного аппетита!


Бывают такие моменты, что нахлынет хандра, и кажется, что от нее может избавить только что-то вкусное. Вот так и хочется побаловать себя кусочком аппетитной выпечки. Не надо противиться этому чувству, а просто прямиком направляться на кухню, где полностью отдаться волшебству кулинарии. Повозившись с тестом для кекса, а потом, зачуяв очаровательные ароматы и убаюкивающее тепло, исходящее от духовки и не позволяющее покинуть кухню, понять, что все не так уж плохо. Не откладываете вкусности на будущее, будьте счастливы прямо сейчас!

Информация о рецепте

Способ приготовления : в духовке .

Общее время приготовления : 1 ч 30 мин.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта – 190 г
  • яйца куриные – 3 штуки
  • сахар – песок – 100 г
  • соль – щепотка
  • масло сливочное – 190 г
  • разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка
  • мак кондитерский – 2 столовые ложки

для начинки:

  • вишня свежезамороженная – 100 г
  • крахмал картофельный – 2 столовые ложки

для украшения:

  • сахарная пудра – 2-3 столовые ложки

а также:

  • форма для выпечки 20*10.

Приготовление:

  1. Сливочное масло нужно заранее вынуть из холодильника, чтобы оно размягчилось, стало комнатной температуры. Размягченное сливочное масло нарезать на небольшие кусочки и сложить в большую чашку.
  2. В чашку со сливочным маслом добавить сахар – песок. При помощи миксера на средней скорости взбить сливочное масло с сахаром до побеления.
  3. Продолжая взбивать сливочное масло с сахаром добавлять в массу по одному яйцу. Масса должна стать однородной по структуре, кремообразной.
  4. В отдельную чашку просеять необходимое количество муки, добавить разрыхлитель для теста и соль, хорошо перемешать.
  5. Мучную смесь добавить к масляной массе и хорошо вымешать деревянной ложкой до однородности. Тесто получиться достаточно густым.
  6. 1/3 часть от полученного теста отложить в отдельную чашку.
  7. В оставшуюся часть теста добавить кондитерский мак и хорошо перемешать, чтоб мак равномерно распределился по всему тесту.
  8. Свежезамороженную вишню разморозить, слить образовавшийся сок, добавить крахмал и перемешать, чтоб ягоды хорошо покрылись крахмалом.
  9. Форму для выпечки застелить пергаментом. Первым в форму выложить тесто без добавок, разровнять кондитерской лопаткой.
  10. Поверх теста выложить ровным слоем вишню, обваленную в крахмале.
  11. А уже затем, на вишню выложить тесто с добавлением мака. Тесто хорошо разровнять кондитерской лопаткой.
  12. Выпекать кекс в разогретой до 180 градусов духовке около 35 минут, до готовности и зарумянивания. Готовность кекса проверяется длинной лучинкой. Лучинкой проткнуть кекс в серединке, желательно при этом достать до середины глубины кекса. Если лучинка влажная, то кекс еще не готов, нужно продолжить выпечку. Если – сухая, то это – верный признак готовности кекса.
  13. Готовый вишневый кекс вынуть из духовки и остудить в форме для выпечки.
  14. Когда кекс полностью остынет, посыпать его сахарной пудрой, вынуть из формы для выпечки на блюдо и нарезать на порционные кусочки. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Если Вы используете для выпечки силиконовую форму, то застилать ее пергаментом нет необходимости.

Освежающие вкрапления кислых ягод всегда прекрасно контрастируют со сладким кексовым тестом. Зная и используя этот факт, сегодня формируем простой, вкусный и заманчиво пахнущий ванильный кекс с вишней на сметанной основе. Рецепт доступен даже начинающему пекарю - придерживаясь указанной дозировки и соблюдая последовательность закладки продуктов, оперативно соединяем компоненты воедино с помощью миксера. Выполнив несколько элементарных действий, отправляем кекс в духовку и в скором времени угощаем близких!

Благодаря добавлению сметаны мякиш получается очень нежным, с пористой структурой и приятным светлым цветом. Внешняя корочка при этом равномерно подрумянивается, становится бархатной, аппетитной. Вишня даже после разморозки и выпекания сохраняет яркий цвет, свежий аромат и характерную кислинку. Кекс по всем параметрам получается очень удачным, легко может конкурировать с любыми ягодными пирогами и прочими выпечными изделиями.

Ингредиенты:

  • вишня (свежая или замороженная) - 150 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • сметана 15-20% - 100 г;
  • сахар - 150 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • соль - щепоть;
  • мука - 200 г;
  • разрыхлитель теста - 1 ч. ложка;
  • ванильный сахар - пакетик (8-10 г).

Кекс с вишней рецепт с фото пошагово

  1. За 2-4 часа до начала работы вынимаем масло из холодильника, выдерживаем при комнатной температуре. Уже размягчившийся, кремообразный продукт засыпаем сахарным песком, бросаем щепоть соли. Для сладкого аромата добавляем ванильный сахар. Взбиваем, соединяя компоненты в вязкую массу.
  2. Добавляем яйца и снова работаем миксером до получения однородной смеси.
  3. Вводим сметану, слегка взбиваем.
  4. К пышному составу всыпаем просеянную с разрыхлителем муку.
  5. Взбиваем недолго - только до впитывания муки, не более. Тесто получается густым, держащим форму, но при этом мягким и липким.
  6. Добавляем вишню без косточек. Если ягода была заморожена, заранее полностью размораживаем и сливаем жидкость.
  7. Аккуратно перемешиваем мучную массу для равномерного распределения ягодных добавок.
  8. Берем емкость, подходящую для выпечки кекса - прямоугольную в виде кирпича (как в нашем примере) или круглую с выступом по центру. Наполняем форму ванильно-вишневым тестом. Если используется силиконовая емкость, дно и стенки можно не смазывать. Другую форму предварительно натираем маслом и слегка присыпаем мукой.
  9. Ставим кекс с вишней в нагретую до 170 градусов духовку. Выпекаем примерно 40-60 минут (время может отличаться как в бóльшую, так и в меньшую сторону - зависит от особенностей духовки и высоты формы). Обязательно проверяем готовность, погрузив в центр кекса деревянную шпажку. На палочке не должно оставаться сырого теста.
  10. Кекс с вишней готов! Остужаем, достаем из формы, по желанию присыпаем сладкой пудрой и подаем.

Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты кексов с вишней из ванильного, шоколадного, пряного теста

2018-07-23 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

3395

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

16 гр.

Углеводов

35 гр.

302 ккал.

Вариант 1: Классический ванильный кекс с вишней

Сочная вишня в сладком и рассыпчатом тесте - это невероятно вкусно. Здесь рецепт именно такого кекса. Его можно смело называть классическим, так как тесто на масле, в него не добавляется ни капли воды, только немного сметаны. Вишню берем любую: свежую, замороженную, консервированную, мелкую или крупную, подойдут и ягоды в своем соку, но жидкость сливаем.

Ингредиенты

  • 150 г масла;
  • 200 г вишни;
  • 160 г сахара;
  • 1 г ванилина;
  • 1,5 ст. муки;
  • 60 г сметаны;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 3 яйца.

Пошаговый рецепт классического вишневого кекса

Масло нарезать кусочками, оставить на столе. Также заранее достаем из холодильника яйца со сметаной. Если продукты будут одинаковой температуры, они легче смешаются, не появится комочков.

Масло отправляем в миску, сразу насыпаем сахар и тщательно растираем, можно взбить, получится еще лучше. Закидываем яйца, но только по одному, каждый раз тщательно растирая. Затем вводим сметану.

Муку, ваниль и две чайные ложки рыхлителя отправить в сито, просеять сразу в тесто, размешать. Отставить кексовое тесто на несколько минут.

У вишен вынимаем косточки. Если ягоды были заморожены или в своем соку, то слегка их отжимаем, иначе кекс получится мокрым, затянется время выпечки. Выкладываем ягоды в тесто, просто размешиваем. Можно эту вишню потом проложить между двумя слоями теста, словно начинку для пирога.

Для выпечки используем форму шириной и длиной 10 и 20 см соответственно. Можно ее застелить внутри либо хорошо смазать, обсыпать мукой. Выкладываем тесто и ставим вишневый кекс выпекаться. Готовиться в такой форме он будет 45 минут при 180, градусах. Если верх быстро подрумянится, то температуру убрать до 170 градусов.

Можно вместо сметаны налить в тесто немного кефира, примерно шесть ложек либо простокваши, но ни в коем случае не воды, она все испортит. Также допускается замена масла сливочного на маргарин. Он содержит растительные жиры, выпечка получается рассыпчатая, но значительно мягче, дольше не черствеет.

Вариант 2: Быстрый рецепт кекса с вишней на сметане

Для этого замечательного вишневого кекса тесто делается за три минуты, готовится оно на сметане, можно замешивать миксером. Поэтому сразу же вынимаем из вишен косточки, духовку включаем на 180 градусов и можно приступать к замесу.

Ингредиенты

  • стакан сметаны;
  • стакан сахара;
  • стакан вишни;
  • три яйца;
  • 2 ст. муки;
  • 1 ст. л. разрыхлителя.

Как быстро приготовить вишневый кекс

Яйца, стакан песка, сметану закидываем в миску и венчиком либо миксером немного взбиваем. В идеальном варианте сахар должен раствориться. Удобно взбивать электрическим миксером, процесс займет не больше минуты.

Засыпаем рыхлитель с мукой, можно добавить немножко ванилина, снова все взбиваем либо хорошенечко размешиваем венчиком.

Добавляем в полученное тесто стакан вишни без косточки, размешиваем. Переливаем в форму или же в чашку от мультиварки, в ней такой кекс также можно выпекать.

Ставим в разогретую духовку примерно на 35 минут. Либо выставляем в мультиварке программу «Выпечка» и готовим 50 минут. В первом варианте потребуется меньше времени, но нужно будет за кексом смотреть, проверять. В мультиварке выпечка проходит дольше, но зато она не требует контроля.

Вариант 3: Шоколадный кекс с вишней

Рецептура настоящего вишневого кекса с шоколадом в составе. Получается очень нежное и тающее во рту тесто, которое отлично сочетается с кисловатыми сочными ягодами. Для выпечки желательно использовать силиконовую форму либо хорошо промазать и обсыпать сухарями (манкой, мукой) металлическую емкость.

Ингредиенты

  • три яйца;
  • 1 ст. сахара;
  • 400 г вишни (без косточек);
  • 160 г масла;
  • 240 г муки;
  • 100 г черного шоколада;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 12 г соды;
  • немного уксуса.

Как приготовить

Вишню сразу промываем, освобождаем от косточек, откидываем на дуршлаг. Оставляем, пусть стекает сок. Размягченное масло выкладываем в миску и немного взбиваем (буквально три минутки), оно должно стать светлым, однородным.

Подсыпаем к маслу сахар, продолжая взбивать, постепенно масса станет пышнее, мягче, после этого закидываем все яйца, но поочередно, каждый раз взбивая несколько секунд.

Ломаем шоколадную плитку и ставим растапливаться. Обычно для этой цели используется водяная баня. Как только кусочки растворятся, сразу же снимаем, горячая смесь не нужна. Если шоколад перегрелся, то остужаем. Заливаем в масляную смесь, продолжая взбивать миксером.

Добавляем ягоды вишни, размешиваем, затем вводим муку вместе с ванильным сахаром. Слегка перемешиваем. В соду добавляем немного столового уксуса, взбалтываем, выливаем следом.

Тесто с вишней выкладываем в форму и ставим выпекаться. Готовится такой кекс при 170 около 45 минут. Затем форму достаем из духовки, накрываем, даем кексу постоять четверть часа.

Можно сделать такие вишневые кексы в небольших формочках, получится подобие маффинов. Накладываем тесто на 2/3 высоты, больше не нужно, оно отлично поднимется, температуру поднимаем на 10 градусов выше, время выпечки сокращаем.

Вариант 4: Шоколадный кекс с вишней (рецепт с какао)

Какао также можно использовать для приготовления шоколадного кекса с вишней. Тесто получится темное, ароматное, если взять качественный порошок. Рецептура на сливочном масле, дополнительно потребуется половина стакана обычного молока. Ягоды выбираем замороженные или свежие на свое усмотрение.

Ингредиенты

  • 0,2 кг масла;
  • стакан сахара;
  • 100 мл молока;
  • стакан вишни;
  • 3 ложки какао;
  • 2 ст. муки;
  • 3 яйца;
  • 10 г рыхлителя.

Пошаговый рецепт

Из вишен вынимаем косточки, оставляем в сите, пусть стекает сока. Пока смешиваем сахар с яйцами, можно взбить либо просто растираем, добавляем мягкое масло. Если оно застывшее, то растапливаем, затем вводим молоко и тщательно все еще раз растираем.

Муку с какао и пакетиком обыкновенного разрыхлителя смешать, а затем просеять. Высыпаем в масляную массу, перемешиваем, вводим подготовленную ранее вишню.

Выливаем в форму тесто, ставим вишневый кекс в печь. Готовим первые 10 минут при 200 градусах, затем еще полчаса при 170, духовку открывать не нужно, убавляем температуру, она постепенно снизится.

Если тесто получается не коричневым, а серым, то можно сразу добавить в него еще немного какао, но не забываем сократить количество муки.

Вариант 5: Пряный кекс с вишней «Бархатный»

Для невероятно ароматного шоколадного кекса с вишней понадобится не только какао, но и кофе, немного меда и несколько других ингредиентов. Тесто отлично получается и на масле, и на маргарине, жир добавляется в небольшом количестве. Для аромата понадобится молотая корица. Но точно также вместо нее можно насыпать измельченную цедру, молотый имбирь или взять готовую смесь (сухие духи) для рождественских пряников.

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 2 ложки меда;
  • 120 г вишни;
  • 150 г сахара;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 2 ложки какао;
  • 1 ч. л. кофе;
  • 250 г муки;
  • 50 г масла;
  • 8 г рыхлителя.

Как приготовить

Мед и масло растопить, остудить. В миску отправляем все яйца и добавляем к ним сахарный песок, сразу высыпаем растворимый кофе, какао. Растираем до однородности, после чего заливаем масло с медом. Хорошенечко размешиваем.

Корицу смешиваем с рыхлителем и рецептурным количеством муки, просеиваем все вместе, затем перекладываем в тесто. Просто размешиваем ложкой до однородной консистенции.

Промываем ягоды вишни, вынимаем косточки, закладываем в шоколадное тесто. Размешиваем, после чего отправляем в смазанную форму небольшого, верх немного выравниваем, чтобы посередине не получилась горка.

Ставим вишней кекс выпекаться. Готовится он всего 25 минут при 180 градусах, но лучше проверить. Вынимаем, остужаем, посыпаем пудрой, можно ее смешать с порошком корицы.

Если мед плохо переносится, то его можно заменить в тесте инвертным сиропом. Готовится он легко из сахара с содой и лимонкой, также продается в магазинах.