Рецепт чая из имбиря. Как приготовить имбирный чай

Имбирный чай является одним из самых полезных чаев для нашего здоровья. Употребление имбирного чая может помочь в лечении и профилактике большого количества болезней и заболеваний - имбирный чай снимает тошноту и укачивание, стресс, менструальный дискомфорт, воспаление, защищает от рака, сердечно-сосудистых проблем, и так далее. Именно поэтому имбирный чай становится все более популярным в каждой семье. Тем более, для многих людей выпивать чашку горячего имбирного чая в зимний период чрезвычайно важно, потому что это может помочь согреть тело и предотвратить простуду или грипп. Многие спросят, как заварить имбирный чай. Этот напиток с легкостью можно приготовить в домашних условиях.

Как сделать имбирный чай дома, используя натуральные ингредиенты, которые безопасны для здоровья

Имбирь в переводе с санскрита значит "рогатый корень"

Все рецепты в этой статье очень простые и безопасные для вашего здоровья. Каждый из них имеет определенные преимущества для здоровья. Большинство из этих чаев очень легко приготовить. Давайте узнаем следующие советы о том, как сделать имбирный чай в домашних условиях. Мы уверены, что вы не будете разочарованы их вкусом.

Просто горячий имбирный чай

Ингредиенты:

  • 3 кусочка свежего корня имбиря.
  • 3 стакана кипяченой воды.
  • Мед или коричневый сахар.
  • Лимон или яблоко.

Как приготовить:

Это самый простой способ приготовления имбирного чая.

Во-первых, нужно вымыть корень имбиря очень тщательно. Далее, необходимо вскипятить воду. После этого, положить имбирные кусочки в заварочный чайник и залить в него кипяток. Накройте чайник крышкой и оставьте на 10 - 15 минут настояться. Или можно вскипятить воду в маленькой кастрюле и добавить ломтики имбиря, когда вода закипит. Продолжать кипятить на медленном огне около 15 - 20 минут. Остудить кастрюлю, открыв крышку, и подождать около 5 минут перед чаепитием. Затем необходимо процедить чай после закипания, чтобы получить чистый имбирный чай и добавить немного лимонного сока и меда или коричневого сахара. Хорошо перемешайте и наслаждайтесь.

Пряный имбирный чай с кардамоном


Кардамон входит в состав многих медикаментов от давления

Ингредиенты:

  • Немного корня имбиря.
  • 3 – 4 чайные ложки черного чая.
  • 3-4 измельченных кусочков кардамона с кожурой.
  • 3/4 чашки обычного молока.
  • 4 стакана воды.
  • 8 чайных ложек нерафинированного органического тростникового сахара.

Как приготовить:

Этот вариант имбирного чая кажется странным из-за вкуса для большинства любителей чая. Этот напиток подходит для людей, которым нравится пряный вкус. Приготовить такой имбирный чай не составит труда. Сначала необходимо вымыть имбирь, очистить и измельчить. Добавить воды, измельченный кардамон. Далее следует поместить имбирь в емкость (кастрюлю) и прокипятить около 6 – 7 минут, пока вода не станет мягко желтоватой. Затем добавьте побольше сахара в смесь и продолжите кипятить на медленном огне около 1 – 2 минут. После этого, необходимо добавить чайные листья и кипятить на медленном огне еще 1 – 2 минут, пока вода не потемнеет. Далее следует добавить молоко в чай и варить в течение 3 минут. Затем процедить чай с молоком через ситечко. Теперь, горячий имбирный чай с кардамоном готов к употреблению. К нему подают «индийские сладости», бисквиты или печенье.

Имбирный чай с молоком

Ингредиенты:

  • 3 свежих кусочка имбиря.
  • 2 чашки молока.
  • 1 стакан воды.

Как приготовить:

Этот чай понравится тем, кто любит мягкий имбирный чай и молоко. Приготовить имбирный чай с молоком в домашних условиях можно очень быстро. Во-первых, нужно вскипятить воду. После этого добавить свежие ломтики имбиря в воду и продолжать кипятить на медленном огне около 10 минут. Теперь можно снять кастрюлю с огня и влить молоко. И варить на медленном огне в течение 5 минут. Наконец, получается вкусный имбирный чай с молоком, который очень успокаивает желудок.

Имбирный чай с мятой

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка тертого свежего имбиря.
  • 15 свежих листочков мяты.
  • 1 л воды.
  • 1 столовая ложка меда.
  • 4 ломтика лимона.

Как приготовить:

Чашка имбирного чая с мятой зимой очень согревает и наполняет приятными эмоциями. Приготовить имбирный чай с мятой очень просто. Нужно только поместить все ингредиенты, включая воду, имбирь и мяту в небольшую кастрюлю и кипятить, не накрывая кастрюлю. Далее необходимо варить эту чай на медленном огне около 5 минут. После этого снять с огня и процедить через сито для получения чистого чая. Затем можно добавить мед и хорошо перемешать. Далее следует добавить ломтики лимона. Этот чай можно подавать горячим или охлажденным.

Свежий зеленый имбирный чай


Зеленый чай очень энергично борется и противостоит радиации, а еще стимулирует работу головного мозга

Ингредиенты:

  • Имбирь.
  • Зеленый чай в пакетиках.
  • Вода.

Как приготовить:

Сначала нужно промыть имбирь и почистить. Разрезать его на тонкие мелкие кусочки. Дальше необходимо закипятить воду. А затем, можно положить тонкие ломтики имбиря в заварочный чайник и залить в него кипяток. Накрыть чайник крышкой и настаивать в течение 10-15 минут. Кроме того, можно заваривать чай в кастрюле. Когда вода закипит, добавить кусочки имбиря и продолжать кипятить на медленном огне около 20 минут. Подождать примерно 5 минут перед тем, как наливать чай. После этого, следует процедить имбирный чай через сито. На этом этапе можно добавить подсластитель в чай.

Корень имбиря одна из самых распространённых специй, она раскрывает и придает пикантности разнообразным блюдам, многие шедевры кулинарии опираются именно на использовании данной пряности. Еще с давних времен его начали использовать в качестве так называемого имбирного снадобья, оно помогало в лечении многих болезней.

В наше же время был выяснен тот факт, что имбирь может оказывать непосредственное влияние на снижение веса, путем повышения скорости обмена веществ. С помощью имбирного отвара лечат респираторные заболевания, он оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему. Его так же используют в охлажденном виде в качестве прохлаждающего напитка в летний зной и это еще не полный список полезных свойств данного растения. Ниже Вашему вниманию представлены 13 рецептов имбирного чая, каждый рецепт имеет свою особенность и свой неповторимый вкус, остается лишь выбрать тот, который придется Вам по вкусу.

Классический имбирный чай

  • вода 1,5 л
  • тертый имбирь 3 ст. л.
  • мед (сахар) 5 ст. л.
  • сок лимона 4 ст. л.
  • молотый перец 1 щепотка
  • листья мяты (по желанию)

Ставим кастрюлю с водой на плиту и доводим до кипения. Бросаем в кипящую воду предварительно помытый, очищенный и натертый на мелкой терке имбирь. Добавляем мед или сахар, по желанию и помешиваем до полного его растворения. Выключаем плиту, тщательно процеживаем получившийся напиток. Далее добавляем перец и лимонный сок, по желанию его можно заменить апельсиновым соком. Дать настояться 5-10 минут.

Имбирный чай для похудения (отвар )

  • вода (кипяток) 750 мл.
  • имбирь 10 г.
  • мед и лимон по желанию

Мелко нарезанный имбирь залить кипятком и дать настояться 15-20 минут, по желанию добавить лимон и мед. Лучше данный отвар заваривать в термосе.


Индийский тонизирующий чай

  • вода 200 мл
  • яблочный сок 200 мл
  • тертый имбирь 40 гр.
  • лимон ¼ шт
  • сахар (мед)

Кипятим в кастрюле воду. В закипевшую воду кладем предварительно очищенный и натертый на мелкой терке имбирь, сок лимона и мелко натертую (нарезанную) цедру лимона. Туда же кладем сахар или мед по вкусу и тщательно перемешиваем до его полного растворения. Выключаем плиту и закрываем кастрюлю крышкой, даем настояться отвару 5-10 минут, затем процеживаем напиток и разводим яблочным соком. Подаем к столу теплым.

Тибетский имбирный чай от простуды

  • вода 200-250 мл.
  • тертый имбирь 1 ч.л.
  • лимон 1 ломтик

Доводим воду до кипения. В чашку кладем ломтик лимона, мелко тертый или резаный имбирь, в составе предлагается 1 чайная ложка, Вы можете добавить и больше, однако стоит учитывать, что напиток получиться очень обжигающим, так что экспериментировать с количеством имбиря стоит аккуратно, заливаем его кипятком, накрываем крышкой или блюдцем и даем настояться 10-15 минут. После этого по вкусу добавляем мед и тщательно перемешиваем до его растворения. Что бы немного смягчить обжигающий вкус чая, можно добавить щепотку семян фенхеля.

Индийский имбирный чай с молоком

  • вода 300-350 мл.
  • молоко 200-250 мл.
  • тертый имбирь 2 ч.л.
  • чай черный или зеленый (по вкусу) 1,5 ч.л.
  • кардамон 1 ч.л.
  • сахар (мед) 2 ст.л. (3 ст.л)

Наливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь, не дожидаясь закипания воды, кладем черный или зеленый чай (по вкусу), сахар или мед и предварительно очищенный и натертый на мелкой терке имбирь. Доводим до кипения и кипятим в течение 1-2 минуты, до заваривания чая. Затем добавляем молоко и вновь доводим до кипения, после чего добавляем кардамон, хорошенько перемешиваем все ингредиенты и вновь доводим до кипения, кипятим 1 минуту и снимаем кастрюлю с огня. Далее нам остается лишь хорошенько процедить получившийся чай.

Имбирный чай от тошноты и симптомов токсикоза

  • вода 250-300 мл.
  • корень имбиря 60-90 гр.
  • лимонный сок 1 ч.л.

Довести воду до кипения, добавить предварительно очищенный и мелко нарезанный имбирь. Закрыть кастрюлю крышкой и продолжать кипятить на медленном огне в течении 5-6 минут. Получившийся отвар процедить, добавить лимонный сок. Данный чай рекомендуется пить мелкими глотками в охлажденном виде.

Безалкогольный имбирный глинтвейн

  • вода 0,75 мл.
  • чай каркадэ 3 ст.л.
  • мелко резаный имбирь 1-2 ч.л.
  • гвоздика 5 шт.
  • корица 1 палочка
  • мед по вкусу

Заливаем кипятком каркадэ, имбирь, гвоздику и корицу, плотно накрываем крышкой (можно заваривать в термосе) и оставляем настаиваться 20-40 минут, после чего процеживаем отвар, добавляем мед по вкусу. При желании можно добавить еще мускатный орех, кардамон и немого перца.

Согревающий имбирный чай

  • вода 1 л.
  • мелко тертый имбирь 2 ч.л.
  • черный чай 2 ч.л.
  • гвоздика 2-3 шт.
  • кардамон 0,5 ч.л.
  • лимон (по вкусу)
  • мед (по вкусу)

Ставим кастрюлю с водой на плиту и не дожидаясь ее закипания, добавляем черный чай и тертый имбирь. Доводим до кипения, после чего добавляем гвоздику и кардамон, вновь доводим до кипения и снимаем с огня. Процеживаем напиток, добавляем мед и лимон.

Имбирный чай с мятой

  • вода 1л.
  • мелко тертый имбирь 2 ч.л.
  • зеленый чай 1 ч.л.
  • свежая мята (сушеная)
  • сахар (мед) (по вкусу)
  • лимон (по вкусу)

Кладем в кастрюлю мелко тертый имбирь, зеленый чай и листья мяты. Доводим воду до кипения и заливаем ее в кастрюлю, плотно накрываем крышкой и даем настояться 10-15 минут. Хорошенько процеживаем, после чего добавляем сахар или мед и ломтики лимона.

Имбирный антидепрессант

  • вода (кипяток) 200-250 мл
  • зеленый чай 1,5 ч.л.
  • тертый имбирь 1/3 ч.л.
  • мед (по вкусу)
  • красный перец (чили) на кончике ножа

Все ингредиенты кладем в большую чашку и заливаем кипятком, даем настояться 10-15 минут.

Имбирный тонизирующий чай с мелиссой

  • вода (кипяток) 200-250 мл.
  • имбирь 10-20 гр.
  • мелисса 1 ч.л.
  • сахар (мед), лимон по вкусу

Вскипятить воду и залить ею все выше перечисленные ингредиенты, даем настояться 5-10 минут. Этот чай можно пить по утрам, он придаст бодрости и энергии.

Бразильский противовоспалительный имбирный чай

  • молоко 1 чашка
  • мелко тертый имбирь 1 ч.л.
  • куркума 1 ч.л.
  • сливочное масло 1 ч.л.
  • мед по вкусу

В масло комнатной температуры добавляем тертый имбирь и куркуму. По вкусу добавляем нужное количество меда, все тщательно перемешиваем и заливаем горячим молоком

Имбирный чай от простуды

  • вода 4 стакана
  • мелко натертый имбирь 1,5-2 ст.л.
  • лимонный сок 0,5 ст.л.
  • мелко рубленая петрушка 1 ст.л.
  • чеснок 1 з.

Все ингредиенты кладем в воду и доводим до кипения, варить примерно 5-7 минут на медленном огне. Затем снять кастрюлю с огня, добавить лимонный сок и мед по вкусу, остается лишь процедить чай через сито. Данный рецепт имбирного чая очень эффективен в период эпидемий гриппа.

Белый корень, либо рогатый корень, - это наименования всем известного имбиря. Продукт является чрезвычайно полезным. В чистом виде его не употребляют, но зато используют для приготовления потрясающе вкусного печенья, ароматных пряников и всевозможных напитков. Самым полезным среди них считается чай. Он дарит человеку множество различных витаминов, способен излечить от ряда заболеваний и повысить иммунитет. В нашей статье мы расскажем, как можно готовить чай из этого корня, какими он обладает свойствами и противопоказаниями, а также объясним, как пить чай с имбирем.

Последний пункт будет особенно важным для тех, кто ведет борьбу с лишним весом. Ведь всем давно уже известно, что рогатый корень - это отличное средство для похудения.

Каким будет имбирный чай

Перед тем как мы узнаем, как пить чай с имбирем, необходимо познакомиться с напитком в общих чертах. Итак, приготовленный на основе пряности нектар получается колоритным, чрезвычайно насыщенным и ароматным. Существует утверждение, что имбирные настои обладают способностью разогревать кровь. Таким образом, подобные составы ускоряют обмен веществ, что совершенствует функционирование всех систем организма и выводит из него токсины. Эти процессы помогают быстрее сбросить лишний вес, а также поддерживают организм в отменном состоянии.

Польза, которую с имбирем

Как пить мы расскажем дальше, а пока необходимо выяснить, какими позитивными качествами обладает этот напиток. Кроме того, что он улучшает работу пищеварительного тракта, он еще и укрепляет память, повышает аппетит, усиливает потенцию и способствует излечению печени. может дисперсировать газы в кишечнике, растворять ненужную слизь, образовывающуюся на стенках желудка и иных пищеварительных органов.

Настой на основе имбиря оказывает моментальную пользу. Употребляйте чай с имбирем регулярно, и ваша кровь хорошо насытится кислородом, что чрезвычайно важно для особ, работа которых связана с умственной деятельностью. Медики отмечают, что отвар устраняет головную боль, а болевые ощущения при разного рода растяжениях, ранах и ушибах делает меньшими. Чаи с имбирем пьют при наиболее разнообразных недугах, поскольку они во всех случаях показывают лишь позитивное воздействие.

Также улучшает настой с имбирем состояние волос и кожи, поэтому если вы сидите на диете и при этом употребляете такой чай, то это лишь будет содействовать приобретению хорошего и свежего внешнего вида. Продукт сделает глаза ясными, волосы - блестящими, а кожу - шелковистой и эластичной.

Противопоказания к употреблению

Многие люди любят пить напитки, приготовленные с белым корнем, но они не всегда знают, можно ли пить чай с имбирем, потому как страдают теми или иными недомоганиями. Чтобы ответить на данный вопрос, мы расскажем, какие существуют противопоказания к употреблению отвара. Если особа обладает какими-либо воспалительными заболеваниями кожи, то лучше имбирный чай вычеркнуть из своего рациона. Ведь из-за него процесс может лишь усугубиться.

Если у человека отмечается повышенное давление либо температура, то также не стоит употреблять напиток. Если же у вас нет описанных противопоказаний, то можно пить чай без опаски за свое здоровье.

Как и сколько пить чая

Итак, теперь можно поговорить и том, как пить чай с имбирем. Употреблять его можно столько, сколько вы способны осилить. Но лучше делать это маленькими глотками, с растяжкой, до, а также после еды. Если особа сидит на диете, то не имеет значения, когда именно она будет баловать себя этой вкуснятиной. Но если вы питаетесь привычным для себя способом, то лучше пить напиток до того, как собираетесь поесть. Настой снизит аппетит и будет содействовать лучшему перевариванию пищи.

Простые рецепты приготовления напитка

Как правильно пить чай с имбирем, мы уже знаем, но еще нужно научиться готовить напиток. Для этого существует немало способов. Вот самые простые из них:


Рецепт с медом

Невероятно полезно, особенно в холодный период года, пить чай с имбирем и медом. А приготовить его можно так: с корня следует снять шкурку, после чего натереть его на мелкой терке. Чайной ложки с горкой хватит для одного стакана воды. Если хотите приготовить два стакана, то нужно две ложки и так далее.

Затем в кофейную турку наливают воду, чуть-чуть ее подогревают и кладут натертый имбирь. По желанию можно натереть и цедру с лимона. Все это доводится до закипания, огонь убавляется, и состав кипит еще около пяти минут. Здесь тоже есть своя особенность: мед нужно класть в пустую кружку, туда же отправляют дольку лимона и сахар. Теперь отвар из имбиря выливается в чашку.

Имбирный чай с брусникой

Женщин в положении интересует вопрос о том, сколько можно пить чая с имбирем им. Здесь специалисты рекомендуют пользоваться таким расчетом: если каждый день допускается употребление четырех граммов корня, то будущим матерям необходимо уменьшить эту порцию до одного грамма вещества в сутки.

Существует один замечательный рецепт приготовления имбирного чая, который будет полезен всем без исключения, в том числе и девушкам, ожидающим малыша. Это напиток из белого корня и брусники. Измельченную сухую бруснику в количестве двух чайных ложек заливают одним стаканом горячей воды, додают одну чайную ложку измельченного имбирного корня и дают смеси настояться 20 минут.

Но можно приготовить и и для похудения, но в этом случае беременным девушкам его пить нельзя. Так, понадобятся свежие листья ягодного кустарника. Их тоже необходимо измельчить и положить в предварительно заваренный имбирный чай. А настаивают состав полчаса.

Чай с имбирем для детей

Имбирный настой вызывает много вопросов и у мам. Их интересует, как можно пить чай с имбирем детям. Маленьким гурманам, как и их родителям, корень дают в виде чая. Для детей настой готовится тоже несложно. От корня необходимо отрезать кусочек длиной в два - два с половиной сантиметра, снять с него кожицу и нарезать его как можно более мелкими кусочками. Имбирь заливают двумя стаканами кипятка и на протяжении 15 минут кипятят будущий чай.

После этого состав настаивают до тех пор, пока он не приобретет оптимальную для употребления температуру, и перецеживают. Если малыш не склонен к аллергиям, то в отвар можно добавить немного меда и лимонную дольку. В день рекомендуется пить чай два-три раза в количестве 100-150 миллилитров.

Если ребенок будет не против, то во время кипячения напитка в него можно положить одну чайную ложечку зеленого сухого чая. А чтобы настой получился еще более ароматным, то уже в кружку рекомендуется выжать сок из половинки апельсина.

Имбирь в компании зеленого чая

Нет необходимости задумываться над вопросом о том, сколько дней можно пить чай с имбирем. Ведь разрешено его каждодневное употребление, особенно в зимнее время, когда свирепствуют грипп и ОРВИ. Напиток лишь будет защищать организм от вирусов и повышать иммунитет. А чтобы получить еще больше пользы от рогатого корня, его стоит употреблять в тандеме с зеленым чаем. Существует огромное количество рецептов приготовления таких напитков. Вот некоторые из них:

  • 20-граммовый кусочек имбиря заливаем 200 миллилитрами воды и варим состав на протяжении четверти часа. Достаем имбирь и получившейся жидкостью заливаем сухие листки зеленого чая. В посудину, в которой заваривается напиток, добавляем несколько лепестков мелиссы либо мяты. Если добавить еще апельсинового сока, то отвар получится еще более вкусным. После того как чай немного настоится, его можно употреблять. Такой настой является прекрасным средством для тонизации и похудения.
  • Следующий рецепт чая очень популярен в Индии. Для его приготовления понадобится молоко. Сначала обычным методом завариваем зеленый чай с имбирем, в который по желанию можно добавить сахар и кардамон. Теперь приблизительно с половину от общего объема зеленого чая доливаем молока и доводим все это до кипения. Остужаем напиток и еще раз кипятим. Теперь уже средство готово к употреблению.
  • Необыкновенный рецепт с чесноком. На мелкой терке нужно натереть имбирный корень. Два зубчика чеснока разрезают пополам, кладут в термос и оба компонента заливают предварительно приготовленным зеленым чаем. В течение некоторого времени отвар должен настояться. Напиток рекомендуется употреблять процеженным и охлажденным. Он способствует похудению и улучшает настроение.

С наступлением осени возрастает риск заболеть простудными заболеваниями. Это не удивительно. Пронзительный ветер, дожди, редкое солнышко - все это только способствует развитию болезней, возникновению вспышек инфекционных заболеваний. На период межсезонья обычно приходится пик эпидемии гриппа. Как избежать этого или снизить до минимума возможные последствия? С древности на Востоке для профилактики и лечения простуд использовали корень имбиря. Эта жгучая пряность полезна тем, что укрепляет иммунитет, помогает бороться с инфекциями. Только готовить его нужно правильно. Сегодня мы расскажем, как делать : вкусный и очень полезный.


Полезные свойства имбирного чая

  • тонизирующее
  • заживляющее
  • противовоспалительное
  • отхаркивающее
  • бактерицидное
  • спазмолитическое

Часто готовится с добавлением лимона, меда, корицы, поскольку полезные свойства этих продуктов только удваивают целебные свойства имбиря и напитка из него. Чай поможет восстановиться после перенесенной болезни. Добавляя мед, необходимо слегка охлаждать напиток, чтобы он не потерял свои свойства при погружении в горячую воду. Лучше пить чай, заедая его медом.

Имбирь выводит из организма накопленные излишки холестерина, он предупреждает образование тромбов. Чай помогает снизить уровень сахара, избавляет от головных болей, тонизирует. Эффективно применение имбирного чая в программах снижения веса. Имбирь улучшает пищеварение, усиливает обменные процессы.

Как выбрать имбирь для приготовления чая

Для приготовления чая нужно выбирать корни с гладкой кожицей. Лучше выбирать корень с минимальным количеством уплотнений, без царапин, трещин и повреждений. Можно использовать и порошок имбиря, но более полезным является свежее растение.

Чтобы начать готовить очищается. Кожицу нужно аккуратно снять, для этого можно использовать керамический нож, щетку или ложку. Заранее чистить корень не нужно, поскольку он потеряет свои полезные свойства. Не стоит покупать для чая, которая иногда встречается в магазинах. Это удобно, но очищенные кусочки имбиря не обладают полезными свойствами.

Чтобы корень не сморщился и не высох, его заворачивают в пищевую пленку. Можно упаковать имбирь в пакет с герметичной застежкой, предварительно завернув в бумажную салфетку. Нужно, чтобы к имбирю не поступал кислород. Продукт перед упаковкой необходимо осмотреть, чтобы не было подпорченных мест, промокнуть салфеткой, убрав влагу. Неочищенный корень имбиря может храниться в холодильнике несколько недель.

Рецепты приготовления имбирного чая

Можно приготовить однокомпонентный , а можно поэкспериментировать и сделать напиток более насыщенным и ярким, добавив в него апельсин, лимон, мяту, мелиссу, разные сорта меда, травы. Предлагаем несколько доступных рецептов, напитки по которым легко приготовить в домашних условиях.


Имбирный чай от простуды

При первых признаках простуды стоит выпить этот целебный напиток. Как его готовить? Из небольшого кусочка имбиря, 250 мл воды, меда и дольки лимона. Корень моется, очищается от верхней кожицы, трется на терке. Получившуюся кашицу кладут в кипяток и оставляют на 20 минут, чтобы напиток настоялся. Процедить, перелить в стакан, куда добавить дольку лимона и ложечку ароматного меда. Чай нужно пить теплым. Он улучшит общее состояние, поможет справиться с недомоганием, болью в горле. Следует помнить, что при повышенной температуре тела, имбирь противопоказан.

Чай с имбирем для снижения веса

Этот оригинальный рецепт не всем придется по вкусу, в его состав входит чеснок. Но диетологи включают его в состав программ для похудения, утверждая, что рецепт эффективен. Для приготовления напитка нужно взять небольшой имбирный корень и несколько долек чеснока. Все измельчить и поместить в термос с кипяченой, но не горячей водой. Настаивать смесь нужно не менее двадцати минут. Вкус такого чая очень специфичный, он пикантный, пряный с чесночным послевкусием. Чай поможет улучшить обменные процессы в организме, тем самым, воздействуя на вес и жировые отложения.

Чай с имбирем для очищения организма

Этот чайный напиток готовится на основе зеленого чая. В термосе нужно заварить натертый корень имбиря и ложку заварки. После настаивания в течение получаса напиток можно пить. Он подходит для употребления в разгрузочные дни, помогая вывести из организма весь токсичный хлам. Специалисты советуют не планировать на день очистки важные дела, лучше побыть в этот день дома.

Чай с имбирем на молоке

В ковш следует налить 1,5 стакана холодной воды, в нее добавить 2 чайные ложки натертого имбиря, 1,5 ч. ложки черного чая, 2 ст. л. сахара. Как только смесь закипит, нужно сделать огонь слабым, подержать ковш на огне 4 минуты, после чего влить молоко. После повторного закипания смеси добавить в нее 1 ч. ложку кардамона. Через три минуты снять с огня, немного остудить, добавить мед или листочки базилика.

Согревающий чай с имбирем

В эмалированную посуду налить литр воды, поставить на огонь, в воду положить 2 ч. ложки тертого имбиря, столько же черного чая. После того, как смесь начнет кипеть, добавить специи: парочку гвоздичек, половину чайной ложки кардамона. Перед употреблением для улучшения вкуса добавляется сок лимона или его долька, мед.

Тонизирующий имбирный чай

Этот рецепт подойдет для тех, кто любит начинать день с бодрящего напитка. 10-20 г имбиря нужно нарезать, добавить к нему рубленую траву мелиссы или мяты, сахар по вкусу. Все это залить литром кипятка и дать настояться. Перед употреблением по вкусу можно добавить лимон или сахар. После приема такого напитка с корнем имбиря на весь день обеспечен заряд бодрости.

Имбирь давно уже стал привычной пряностью в нашем рационе. В магазинах можно встретить его в свежем, сушеном, молотом, засахаренном и маринованном виде. С имбирём готовят множество блюд: от мяса и рыбы до печенья и глинтвейна. Имбирь - это незаменимый ингредиент многих азиатских кухонь от индийской до японской. В России к имбирю пока настороженное отношение, как и ко всему новому, но в одной сфере он уже прочно обосновался: в чае. Чай с имбирём - это одновременно и лекарство, и профилактика простуды, и средство для похудения, и просто вкусный согревающий напиток. сайт «Кулинарный Эдем» расскажет о замечательных свойствах этого напитка и поделится лучшими рецептами чая с имбирём на любой вкус.

Вкус и аромат имбиря

Имбирь имеет яркий, свежий, сладковатый аромат и горячий перечный вкус с долгим послевкусием. По вкусу и аромату имбирь сочетается практически с любыми продуктами. В чае имбирь удачно дополняют мёд, цедра цитрусовых, яблоки, шиповник, корица и кардамон. Имбирь можно добавлять в чёрный или зелёный чай, варить вместе с шу пуэром или кофе, заваривать с травами или отдельно. Будьте внимательны с дозировкой имбиря: если добавить его в чай слишком много, возникнет эффект жгучего перца. В лечебном антипростудном напитке это может быть хорошо, но часто пить крепкий чай с имбирём не рекомендуется.

Состав и свойства имбиря

С давних времён имбирь и настойки из него использовались для «очищения крови», для избавления от морской болезни, для профилактики при эпидемиях, для нормализации пищеварения. Современная наука признаёт, что имбирь обладает противоопухолевым действием, увеличивает силу сокращения сердечных мышц, активизирует работу кишечника, оказывает антидепрессивный эффект, снижает мышечные боли после тренировки, является мощным антиоксидантом - нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов и продляет молодость.

Имбирь для похудения

В длинном списке возможностей имбиря стоит отдельно указать его жиросжигательную способность. Учёные доказали, что настой и чай с имбирём действительно помогают избавляться от лишнего веса, но лишь в сочетании с другими методами: сбалансированным питанием и физической активностью. Не стоит запивать имбирным чаем пончики в надежде, что он нейтрализует лишние калории. Имбирные напитки хороши тем, что стимулируют пищеварение и нормализуют обмен веществ, снижают уровень холестерина и жирных кислот в крови. Кроме того, имбирный чай, настой или отвар тонизируют, повышают настроение и прибавляют сил для занятий спортом - всё это прямо или косвенно помогает достичь хороших результатов и сохранить форму на долгие годы.

Какой имбирь использовать для чая

Приготовить вкусный и полезный чай можно как из свежего, так и из сушеного имбиря. Если вам нужно быстро согреться или защититься от простуды, используйте свежий корень. Его обязательно нужно очистить от кожуры и мелко нарезать или натереть на крупной тёрке. Мелкую тёрку для имбиря лучше не использовать, так как она выжимает из него весь сок.

Базовый рецепт имбирного чая прост: Измельчённый имбирь вместе с чёрным или зелёным чаем положите в прогретый чайник, залейте кипятком и через несколько секунд разлейте по чашкам. Повторите заварку 2-3 раза, каждый раз немного увеличивая время настаивания. Свежий имбирь нужно заваривать быстро, иначе чай станет горьким, чрезмерно активным и даже может повредить слизистую оболочку желудка или кишечника.

Засушенный большими кусками имбирь подходит для длительного заваривания. Его хорошо запарить на несколько часов в термосе и взять с собой на работу или на прогулку. Чай из сушеного имбиря обладает более мягким вкусом и ароматом, он не опасен для желудка, его очень сложно сделать слишком крепким. Сушеный молотый имбирь лучше не использовать для приготовления чая - напиток будет мутным, а вкус и аромат еле заметными. Для молотого имбиря есть применение получше: в кексах, пряниках, в смесях специй для мяса, рыбы, овощей, для варки бобовых.

Рецепты чая с имбирём

Имбирный чай от простуды

Кусочек свежего имбиря длиной 4-5 см очистите и тонко нарежьте. Можно взять в 2 раза меньший кусочек сушеного имбиря и разломать его на мелкие части. Всыпьте имбирь в кипящую воду (0,5-0,7 л), варите на слабом огне 10 минут, слегка остудите. По вкусу добавьте перец, мёд, лимонный сок.

Чай с имбирём для похудения

Натёртый на средней тёрке имбирь положите в термос, залейте кипятком из расчёта 1 ч.л. имбиря на 0,5 л воды. Оставьте настояться на полчаса. Пейте небольшими порциями - по 50-100 мл за полчаса до еды. По вкусу добавьте мёд или сок лимона.

Успокаивающий имбирный чай

Ингредиенты:
0,5 ч.л. сушеного имбиря,
1 веточка свежей мяты или мелиссы,
1 ст.л. сушеного шалфея или чабреца,
1 ст.л. сушеного иван-чая,
2-3 дольки лимона

Приготовление:
Чайник прогрейте кипятком, положите в него имбирь вместе с сушеными травами и стебель мяты. Залейте кипятком, оставьте настаиваться на 10-20 секунд. В чашки разложите дольки лимона и листики мяты, залейте горячим имбирным чаем.

Фруктовый чай с имбирём

Ингредиенты:
1 горсть сушеных яблок,
1 ст.л. тёртого свежего имбиря или 1 ч.л. сушеного имбиря,
1 ст.л. цедры апельсина или лимона,
1 палочка корицы,
1 звёздочка бадьяна,
1 ст.л. чёрного или зелёного чая,
мёд, апельсиновый сок по вкусу

Приготовление:
Вскипятите 1 литр воды, положите сушеные яблоки, измельчённый имбирь, цедру и специи, томите на слабом огне под крышкой 5 минут. Отключите огонь, добавьте чай, мёд, апельсиновый сок, оставьте напиток под крышкой ещё на 3-5 минут и разливайте по чашкам через сито. Остаток можно снова залить водой, довести до кипения и потомить на слабом огне 5-7 минут.

Имбирный чай с пуэром в турке

Ингредиенты:
1 ч.л. чёрного пуэра,
1 см свежего корня имбиря

Приготовление:
В турку объёмом 100-150 мл налейте воды, поставьте на средний огонь, положите тонко нарезанный имбирь. В отдельной чашке промойте пуэр холодной водой, воду слейте. Когда вода в турке будет близка к закипанию, положите туда пуэр, доведите до кипения. Будьте внимательны - пена у этого напитка вырастает и убегает так же быстро, как у кофе. Оставьте чай в турке на 1-2 минуты, затем разлейте по чашкам через тонкое сито.

Чай с имбирём и шиповником

Ингредиенты:
1 ст.л. сушеного имбиря,
1 горсть сушеного шиповника,
1 ч.л. сахара,
1 ст.л. листьев смородины или малины,
1 ч.л. крупнолистового чёрного чая

Приготовление:
Шиповник и имбирь растолките в ступке с сахаром. Положите все ингредиенты в прогретый термос объёмом 1 литр, залейте кипятком. Через час чай готов.

Чай масала с имбирём

Ингредиенты:
1 л воды,
1 ст.л. тёртого свежего имбиря,
1 ст.л. кардамона,
4 шт. гвоздики,
2 звёздочки бадьяна,
2 палочки корицы,
1 ст.л. семян фенхеля,
1 стакан жирного коровьего или кокосового молока,
1 ст.л. тростникового сахара

Приготовление:
Корицу разломите на мелкие кусочки, остальные специи потолките в ступке. Всыпьте все ингредиенты кроме сахара в кипящую воду и на слабом огне варите 10 минут. Добавьте молоко и сахар, варите до растворения сахара - 1-2 минуты. Через сито перелейте чай в кружки, пейте горячим.

Имбирный чай по-бурятски

Ингредиенты:
0,5 л воды,
1 стакан молока,
1 ст.л. чёрного чая,
1 ч.л. свежего мелко нарезанного имбиря

Приготовление:
Воду вскипятите, положите имбирь и томите на слабом огне 10 минут. Всыпьте чай, снимите с огня, оставьте настояться 5-10 минут и влейте горячее молоко. Пейте сразу же, не позволяя чаю остыть.

Освежающий чай с имбирём и мятой

Ингредиенты:
1 ст.л. свежего имбиря,
1 пучок свежей мяты или мелиссы,
1 пучок свежего тархуна,
1 ч.л. зелёного чая,
2-3 дольки лимона,
сахар, мёд по вкусу

Приготовление:
У мяты и тархуна оборвите верхние листочки, сложите в 2-литровую стеклянную банку вместе с дольками лимона. В кастрюлю налейте холодную воду, положите стебли мяты и тархуна и тонко нарезанный имбирь, доведите до кипения на среднем огне. Всыпьте зелёный чай, отключите огонь, оставьте напиток настояться не дольше минуты и через сито перелейте в банку с листочками и лимоном. Охладите при комнатной температуре, затем в холодильнике. Пейте с сахаром или мёдом.

Внимание!

Как у любого сильнодействующего средства, у имбиря есть противопоказания. Его не рекомендуется использовать при язвенной болезни желудка и кишечника, при склонности к кровотечениям, при лихорадке, при камнях в желчном пузыре. Имбирь противопоказан беременным на последнем триместре, так как обладает тонизирующим воздействием. По той же причине чай с имбирём не стоит пить на ночь.

Импровизируйте, соблюдая меру, и чай с имбирём принесёт вам много приятных минут этой зимой.