Варенье из антоновских яблок дольками. Прозрачное варенье из яблок дольками на зиму — проверенные годами рецепты

Здравствуйте, дорогие гости нашего сайта! Самый распространенный и доступный фрукт, особенно в этом сезоне, яблоки. Не знаю как у вас, на нашем садовом участке в этом году богатейший урожай яблок и ранеток. На радостях я наварила компотов, джемов, повидло, а про варенье совсем забыла. Но это упущение решила исправить.

В моей копилке с рецептами заготовок есть несколько потрясающих рецептов сладкого яблочного угощения. Ими я с большим удовольствием поделюсь с вами. Я еще с детства помню это прозрачное, янтарное лакомство, похожее на мед, красивого золотистого цвета. Десерт очень просто приготовить, надеюсь вы убедитесь в этом сами. Варенье будет радовать всю семью за чашкой горячего чая, но это далеко не все. Его можно добавлять в пироги или любую другую выпечку.

Яркое красивое лакомство будет радовать глаз и не только. Таким вареньем можно украсить торты или сладкие пироги. Прозрачные яблочные дольки сохранят в себе массу полезных витаминов. На приготовление уйдет немало времени, но зато какой результат вы получите!

Нам понадобится:

  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Пошаговое описание:

Первое в приготовлении сладкого десерта и пожалуй важное, это выбор плодов для варенья. Они должны быть без признаков порчи, спелые, упругие. Нарежьте яблочки дольками, удаляя сердцевину с косточками.

Самое подходящее время для начала приготовления лакомства — вечер.

Нарезанные дольки переложите в глубокую кастрюлю или любую другую емкость в которой потом будете варить варенье. Засыпьте яблочки сахаром, аккуратно перемешайте так, чтобы не повредить дольки, но чтоб каждый кусочек был покрыт сахаром.

В таком состоянии оставьте измельченные плоды на ночь, они должны пустить сок.

Утром яблочные дольки будут выглядеть примерно так, основное количество сахара должно раствориться. Количество сока в емкости зависит в большей степени от выбранного вами сорта яблок. По этому поводу переживать не стоит, если на ваш взгляд его будет мало. При нагреве сахар растворится и сока будет достаточно.

Кастрюлю переместите на плиту, включите умеренный нагрев плиты. Дождитесь когда содержимое начнет закипать, аккуратно перемешивайте. Варите после этого еще минут 5-7. Затем кастрюлю нужно снять с плиты и дать время остыть немного лакомству.

Но это еще не все, чтобы лакомство получилось янтарным с прозрачными дольками, нужно повторить процедуру варки еще раз. Поставьте емкость на плиту, после закипания варите 5-7 минут, как и в первый раз.

Вот так должно выглядеть готовое угощение. Вымойте тщательно банки, простерилизуйте их вместе с крышками. После чего заполните их вареньем под горлышко, закройте плотно крышками.

Сладкого зимнего десерта и приятного вам чаепития!

Как сварить прозрачное варенье из яблок и груш с кусочками лимона

Ароматное угощение получается за счет очень удачного сочетания фруктов. Варенье будет храниться всю зиму, главное соблюсти все правила во время приготовления и последующего хранения сладкого десерта. Подробный рецепт с пошаговым описанием специально для вас ниже.

Нам понадобится:

  • Яблоки — 2 кг
  • Груши — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимон — 1 шт

Пошаговое описание:

Яблоки тщательно вымойте, затем нарежьте кусочками, удаляя центральную часть с косточками. Переложите в кастрюлю с толстыми стенками, она должна быть достаточно глубокой.

Ту же процедуру нужно проделать с грушами, вымыть, измельчить. Переложите к яблочкам.

Поставьте посуду с будущим вареньем на плиту, варите на слабом огне полчаса. Периодически десерт нужно перемешивать, чтобы избежать пригорания.

Вымытый лимон нарежьте на маленького размера кубики, переложите в кастрюлю за несколько минут до готовности варенья, смешайте.

Яблоки в сочетании с грушами и лимоном приобретают легкую кислинку и особый аромат.

Угощение можно есть сразу с горячим чаем, например, или заполнить им заранее подготовленные по всем правилам банки.

Приятного чаепития, удачных зимних заготовок вам!

Лучший рецепт с апельсином и лимоном

Огромная польза цитрусовых в сочетании с яблочками дает просто невероятный аромат и вкус готового сладкого угощения. Все до невозможности просто, убедитесь в этом сами. Результат понравится всем без исключения.

Нам понадобится:

  • Яблоки — 1 кг
  • Апельсин — 1 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Сахар — 1 кг

Пошаговое описание:

Шаг 1. Фрукты хорошенько вымойте прохладной водой, нарежьте кусочками маленького размера.

Шаг 2. Апельсин с лимоном нужно очистить от кожуры, затем пропустите фрукты через мясорубку, можно вместо нее использовать блендер, тогда консистенция будет более однородной.

Шаг 3. Переложите измельченные апельсин с лимоном в глубокую чашу, всыпьте сахар. Далее ее нужно отправить на водяную баню, чтобы растворился весь сахар.

Шаг 4. В кастрюлю или другую емкость в которой будете варить варенье, отправьте яблочные кусочки. К ним переложите апельсиново-лимонную массу с сахаром, перемешайте.

Шаг 5. Включите плиту на средний нагрев. Варите десерт полчаса после его закипания. Не забывайте, что содержимое посуды нужно перемешивать, так как варенье может пригореть.

Шаг 6. Банки подготовьте, вымойте как следует, простерилизуйте.

Шаг 7. Заполните лакомством из яблок с апельсином и лимоном баночки, закройте крышками.

Шаг 8. Как только зимнее сладкое угощение остынет при комнатной температуре, переставьте банки в место, где вы храните все заготовки.

Желаю вам хорошего дня и приятного чаепития!

Рецепт вкусного десерта из антоновки

Один вариант из самых простых, доступных и вкусных сладких угощений на зиму. Рецепт не сложный, поэтому если вы впервые решили приготовить варенье из яблок, вы справитесь без доли сомнений. В сорте «Антоновка» большое количество витамина С, а это значит, что оно поможет спастись от простуды.

Нам понадобится:

  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 1/2 кг
  • Корица — по вкусу

Пошаговое описание:

Вымойте яблочки, нарежьте четвертинками. Так будет проще вырезать серединку с семечками.

Переложите нарезанные кусочки в кастрюлю с толстыми стенками, засыпьте сахаром. После этого оставляем яблоки пускать сок на несколько часов.

По истечении нескольких часов, кастрюлю переместите на плиту, включите умеренный нагрев. Варите после закипания 15-20 минут, в этот же момент всыпьте корицу по желанию, ингредиент этот необязательный.

Подготовьте посуду, которую будете заполнять десертом. Банки тщательно необходимо вымыть и простерилизовать, крышки тоже нуждаются в этой процедуре. Готовое варенье разложите по банкам еще горячим.

Закройте банки плотно крышками, переверните их как показано на фото и накройте. После полного остывания сладкое угощение можно убрать в кладовую или спустить в погреб.

Приятного чаепития вам!

Готовим яблочное варенье дольками с грецкими орехами в мультиварке

Ароматное пряное варенье станет отличным дополнением к различной выпечке или же мороженному без добавок, например, пломбиру или сливочному. Процесс упростится в разы, если десерт приготовить в мультиварке, а я подробно расскажу как это сделать.

Нам понадобится:

  • Яблоки — 450 г
  • Вода — 50 мл
  • Сахар — 200 г
  • Лимон — 1 шт
  • Коньяк — 1 ст. ложка
  • Грецкие орехи — 100 г

Пошаговое описание:

Чистые подготовленные заранее яблоки нарежьте дольками средними по размеру, сердцевину удалите. Натрите на мелкой терке цедру с одного лимона.

Переложите фрукты в чашу мультиварки, выдавите лимонный сок, добавьте сахар. Вскипятите воду, залейте к яблокам с цедрой. Включите на мультиварке режим «Жарка», время установите на 15 минут. Иногда содержимое нужно аккуратно перемешивать, старайтесь не повредить яблочные дольки.

После окончания режима «Жарка», влейте коньяк, добавьте измельченные грецкие орехи, которые перед этим можно обжарить. Орехи добавят особый шарм десерту. Включите мультиварку на режим «Выпечка», 10 минут будет достаточно, чтобы варенье дошло до нужной консистенции.

Подавайте лакомство сразу или заполните чистые, простерилизованные баночки для дальнейшего хранения. Лучше всего хранить угощение в холодильнике.

Приятного вам чаепития!

Янтарное лакомство из ранеток в домашних условиях

Потрясающий на вид десерт, но это далеко не всё, очень вкусное варенье, которое готовится с удовольствием и практически на одном дыхании. Резать и измельчать ранетки не будем, сварим сладкое лакомство из целых плодов.

Нам понадобится:

  • Ранетки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 250 мл

Пошаговое описание:

Подготовьте ранетки, промойте их под проточной водой, переберите плоды. Не в коем случае не используйте под портившееся ранетки или червивые.

В глубокой металлической емкости доведите воду до кипения, а после опустите в кипяток маленькие яблочки на 5 минут. Затем быстро откидываем их на дуршлаг и обдаем холодной водой. Это поможет ранеткам сохранить свою форму при приготовлении десерта.

Ранетки переложите в кастрюлю, залейте горячим сиропом и варите примерно 15-18 минут. Если будет образовываться пенка, ее нужно снимать обязательно. Затем кастрюлю снимите с плиты, дайте время остыть содержимому.

Процедуру повторите после остывания. Как только варенье закипит, держите еще на плите 15 минут.

Потом заполните сладким угощением подготовленные заранее чистые банки.

Наслаждайтесь потрясающим вареньем сами, угощайте друзей и знакомых. Приятного чаепития!

Ароматное варенье из яблок с корицей

Корица способна любое сладкое блюдо превратить в шедевр. Тоже касается и варенья, попробуйте сами!

Успехов в приготовлении и отличного настроения вам!

Как сварить вкусное прозрачное варенье из яблок — полезные советы

Конечно, самое главное, что в первую очередь я хочу отметить, это свежесть яблок при выборе перед приготовлением варенья. Полежавшие несколько дней, а то и недель, будь то яблоки или ранетки, не дадут тот результат десерту, который вы от них ожидаете.

Выбор посуды тоже имеет большое значение. В идеале это должна быть эмалированная кастрюля или же нержавейка тоже подойдет. Главное тут толщина дна у емкости в которой вы собираетесь приготовить сладкое угощение, оно не должно быть слишком тонким.

Вооружитесь деревянной ложкой или лопаткой, эта сладость не терпит металлических приборов. Ну тут все просто, если не хотите получить кашу, а красивое прозрачное варенье дольками, пользуйтесь только деревянной ложкой/лопаткой. Риск повредить дольки будет сведен к нулю.

Варить сладкое яблочное лакомство следует постепенно, в несколько этапов. При этом нагрев плиты не должен быть максимальным. Чтобы варенье было прозрачным, а яблочные дольки приобрели янтарный цвет, им следует тщательно провариться. Избегайте нежелательного пригорания.

Есть еще один секрет, чтобы в готовом продукте дольки наверняка остались целыми и невредимыми. Перед приготовлением, замочите целые плоды яблок в тазу с холодной водой на четверть часа. Только потом нарежьте их дольками и сварите зимнее и не только, яблочное угощение.

И последнее на сегодня, чтобы варенье простояло как можно долго и не засахарилось, добавьте в готовый десерт немного лимонного сока. Лимонная кислота с этой задачей справится не хуже.

От всей души желаю вам удачи в таком не простом деле как заготовки на зиму. Ваши труды не напрасны, а главное, что все имеет свое время, которое рано или поздно подходит к концу.

Но не будем о грустном, до скорых встреч!

20

Кулинарный Этюд 18.09.2018

Середина сентября. Бездонное голубое небо радует ослепительной голубизной. А воздух пропитан нежным ароматом яблок. Самое время заготовить на зиму прозрачное янтарное варенье из яблок дольками. Для зимних чаепитий нет ничего вкуснее. Соперничать с ним может только мое любимое - .

У нас припасены самые лучшие и проверенные рецепты сладкого осеннего лакомства. Ирина Рыбчанская на правах ведущей нашей постоянной рубрики расскажет о них. Слушаем Ирину.

Привет, дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Итак, как же правильно сварить прозрачное варенье из яблок дольками?

Вкуснейшее яблочное варенье я недооценивала много лет. Мне казалось, что удел яблок - компоты, сок, повидло, заморозка и . Сушеные яблочки мой внук грызет всю зиму, словно мышка хлебную корочку. Из замороженных яблок, кстати, получается замечательная .

Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.

Вкусные рецепты для всей семьи

А что сегодня для души? Вы знали, что Великий Чарли Чаплин был не только гениальным артистом, но и талантливым композитором? Послушаем великолепную композицию, которая первоначально была создана для фильма «Limelight».

Charles Chaplin — Geoff Parsons and John Turner. Sarah Vaughan ~ Eternally

Смотрите также

20 комментариев

    Незнакомка
    24 Сен 2018 в 0:18

    Ответить


    22 Сен 2018 в 11:36

    Ответить

    Любовь
    22 Сен 2018 в 1:09

Антоновка - настоящее сокровище с точки зрения содержания в ней макро- и микронутриентов. Конечно, летом и осенью она незаменимы в качестве дополнения к обычному рациону или основного ингредиента для монодиеты.

Тому, кто заботится о своём здоровье, просто необходимы антоновские яблоки, ведь они не только малокалорийны.

В антоновке содержатся:

  • аскорбиновая кислота, помогающая противостоять инфекциям и усилить иммунитет;
  • железо, помогающий в профилактике анемии и за счёт поддержания уровня железа в крови обеспечивает насыщение органов кислородом;
  • калий, способствующий освобождению организма от токсинов и шлаков;
  • кальций, способствующий прочности костей и белизне зубов;
  • клетчатка, обеспечивающая нормальное пищеварение;
  • магний, благодаря которому лучше усваивается глюкоза и вырабатывается энергия, нормализуется состояние сосудов и мышц, улучшается синтез белков и обновление костной ткани;
  • медь, нормализующая синтез ферментов и белков;
  • ниацин, без которого невозможно здоровье кожных покровов;
  • пантотеновая кислота, нормализующая липидный обмен и макронутриентов, чем поддерживает окислительно-восстановительные процессы организма;
  • пектин, способствующий нормализации пищеварения и водного обмена, снижению уровня холестерина;
  • пиридоксин, помогающий профилактике нервных и кожных заболеваний, препятствующий старению и повышающий работоспособность;
  • рибофлавин, улучшающий состояние кожи, волос и ногтей за счёт усиленного питания их кислородом;
  • тиамин, являющийся природным энергетиком, предотвращающий раздражительность и упадок сил;
  • токоферол, отвечающий за циркуляцию и свёртываемость крови, заживление и регенерацию тканей и снижение кровяного давления;
  • филлохинон, улучшающий состояние кровеносной системы и регенерацию костных тканей рост;
  • фолиевая кислота, отвечающая за кроветворение и правильный обмен веществ;
  • фосфор, поддерживающий состояние и обновление костной системы.

Свойства варенья из антоновки

В варенье из антоновки сохраняется вся польза этих яблок, только витамин C теряется во время термообработки.

Оно обеспечивает свертываемость крови, нормализует функционирование органов пищеварения, защищает от инфекции, успокаивает и улучшает обмен веществ, а также способствует восстановлению и омоложению организма.

Антоновка позволяет создать из наиболее распространённого сорта яблок настоящее деликатесное лакомство .

Поскольку у самих яблок приятных кисло-сладкий вкус, с ними можно прекрасно сочетать другие кислые фрукты и ягоды. Кроме того, к антоновке очень хорошо добавлять мускатный орех, кардамон, корица и ваниль.

За счёт высокого содержания пектина в процессе варки готовый продукт получается золотистым, солнечным.

Чтобы варение шло наилучшим способом яблоки, нарезайте равными кусочками в виде кубиков, четвертинок или долек, а если использовать специальный фигурный нож, то из них для варенья вы можете вырезать небольшие шарики. Используя овощной нож, вы можете нарезать яблоки длинными тонкими полосками или натереть их с помощью мандолины.

Чтобы кусочки яблок сохранили при варении свою целостность, выбирайте несколько недозрелые яблоки .

Чтобы ваши подготовленные яблочные кусочки не окислились, положите их в слегка присоленную холодную воду, а сверху положите крышку. Этим вы предотвратите доступ воздуха и потемнение нарезанного продукта. Перед непосредственно варением, промойте яблочные ломтики холодной водой.

Для варения используйте посуду с неокисляющим покрытием, например, эмалированную. Но самой лучшей посудой варения являются изготовленные из меди тазы и сотейники. За счёт большого диаметра и малой высоты ингредиенты прогреваются и равномерно, обеспечивая получение качественного, полезного и красивого продукта.

Чтобы сделать заготовку на зиму, готовое варенье разлейте горячим по банкам и герметично укупорьте. Чтобы сохранить витаминную ценность варенья из антоновки, храните его в прохладном тёмном месте .

Рецепты приготовления варенья из яблок Антоновка

Основы приготовления варенья из антоновки

Если вам не важен внешний вид готового продукта, а ваши яблоки более, чем спелые, натрите их или нарежьте с помощью мандолины и пересыпьте сахаром из расчёта один к одному. Когда яблоки дадут сок, уваривайте яблочную массу на малом огне, время от времени убирая пену. Когда яблоки полностью уварятся, до краёв заполните готовым повидлом герметично закрывающиеся банки, заранее стерилизованные. Затем заверните или закатайте крышки и, поставив дном вверх, оставьте остывать.

Если варение яблок происходит в сиропе, то в зависимости от количества используемой воды вы получите более или менее густое варенье с золотистыми ломтиками яблок. Для приготовления сиропа обычно берут равные объёмы воды и сахара и доводят раствор до кипения. Поместив в него ингредиенты, доводят смесь до кипения и дают полностью остыть.

Затем снова доводят до кипения и снова ждут полного остывания. Процедуру повторяют от пяти до десяти раз. При этом сладкую массу нельзя перемешивать, а появляющуюся пену следует снимать очень осторожно и только сверху. Чтобы разлить варенье из антоновки по ёмкостям для хранения, его снова доводят до кипения.

Важно, чтобы кипение было очень медленным, а варенье не разбрызгивалось.

Можно не готовить отдельный сироп. Варение антоновки в собственном соку за счёт высокого содержания в ней природного пектина даст вам плотное, напоминающее по консистенции мармелад варенье. Нарежьте яблоки по выбранному способу и щедро пересыпьте их сахаром. Затяните пищевой плёнкой и дождитесь появления сока.

Антоновка позволяет экспериментировать с составом, поэтому при варении вы можете смело добавлять в неё пряности и специи , дополняя состав другими фруктами, ягодами и некоторыми овощами.

Янтарное лимонно-яблочное варенье

Подготовьте килограмм антоновки зелёного цвета, килограмм сахара и два небольших лимона.

Вымыв яблоки и вырезав сердцевины, нарежьте примерно одинаковыми дольками. Переложите дольки в сотейник или таз, густо пересыпая сахаром. Когда яблоки дадут сок, поставьте сотейник на небольшой огонь и нагревайте, не давая закипеть до полного растворения сахара. Уберите с огня примерно на полчаса.

Поставив снова на огонь, доведите до слабого кипения . Продолжайте варение минут двадцать.

В это время подготовьте лимоны. Ошпарив их кипятком и осторожно удаляя семечки, нарежьте дольками или полукружьями. Добавьте лимонные дольки к яблокам и томите ещё полчаса.

Для хранения осторожно, стараясь не повредить, разложите яблочно-лимонные дольки и доверху долейте получившимся густым сиропом.

Готовность сиропа определяйте по скорости застывания капли на холодной поверхности.

Ванильно-коричное варенье из антоновки словно из печи

Варение антоновки можно провести в мультиварке, духовке и даже в аэрогриле. Если вы используете мультиварку, варите непосредственно в мультичаше. Для варки в аэрогриле используйте чугунные эмалированные или обливные керамические горшочки.

Подготовьте килограмм слегка недозрелой антоновки и по чайной ложке молотой корицы и ванильного сахара .

Вы можете взять палочку корицы и половину ванильного стручка.

Смешайте триста грамм сахарной пудры (или песка) с порошком корицы и ванильным сахаром и этой смесью пересыпьте мелко нарезанные кубиками яблоки, укладывая их в ёмкость для приготовления. Накройте крышкой и дайте отстояться часа два или три.

Готовьте варенье при температуре 250 градусов в течение пятнадцати минут.

Варенье из антоновки и грецких орехов в сиропе из аронии черноплодной

Для этого необычного варенья вам нужно приготовить:

  • Один лимон;
  • Орехов грецких ½ килограмма;
  • Сахара полтора килограмма;
  • Яблок Антоновка - ½ килограмма;
  • Ягоды черноплодки - 1 килограмм.

Черноплодку переберите, вымойте, залейте кипятком и дайте настояться под крышкой не меньше восьми часов.

В стакане полученного настоя разведите, добавляя понемногу, весь сахар и сварите сироп. Не убирая с огня, добавьте слегка обсушенные ягоды и очищенные и нарезанные орехи и яблоки .

Доведите до кипения и варите на небольшом огне минут десять, снимая пенку. Дайте полностью остыть, прикрыв полотенцем.

Снова доведите до кипения и, проварив десять минуть, уберите с огня и, накрыв полотенцем, дайте остыть.

Повторите так ещё дважды.

При окончательном варении добавьте лимон, нарезанный тонкими полосками, или лимонный сок. Проварив минут десять, разложите по банкам для хранения и плотно укупорьте.

С этим яблочным вареньем у меня были приключения. Я варила его дважды. Зато благодаря своим ошибкам я наконец-то поняла, что нужно сделать для того, чтобы приготовить отличное прозрачное варенье из яблок дольками. И секрет тут совсем простой – яблоки. В яблоках все дело! Они должны быть крепкими и сочными. Если вы купите крепкие, но несочные яблоки неизвестных сортов, то рискуете повторить мой неудачный опыт, ведь первый раз у меня получилась непонятная темно-коричневая субстанция с сухими и совершенно не прозрачными дольками. Если же вы возьмете мягкие и нежные яблоки, они разварятся и долек у вас не получится. Так что выход тут один – брать проверенную столетиями антоновку или семеренко. Они помогут случиться волшебству – и сока достаточно дадут, и форму сохранят.

Варится прозрачное варенье из яблок дольками как серия «пятиминуток». И принцип подготовки у него аналогичный, как у любой другой «пятиминутки». То есть яблоки засыпаются сахаром, дают сок и затем варятся, но не один раз, а четыре-пять, пока все дольки не станут прозрачно-янтарными. Собственно, это все, что нужно знать. Но если вы привыкли идти за рецептом по шагам (а я обычно так и делаю), то ниже все рассказано в мельчайших подробностях.

Ингредиенты:

  • Яблоки (в идеале антоновка) — 1 кг,
  • Сахар – 600 г.

Способ приготовления прозрачного яблочного варенья дольками

Итак, приступим. Яблоки помоем, разрежем на четвертинки, удалим сердцевинку с семенами и затем нарежем дольками толщиной не более 5 мм.


Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на 8 часов. Дольше не советую – верхний слой яблок может подвялиться и эти подсохшие дольки уже не наполнятся сиропом – хоть год их варите (я проверяла, так что уж поверьте на слово).


Через 8 часов яблоки дадут столько сока, что он покроет их почти целиком. Меня почему-то это очень сильно удивило. Но понятно, что ягоды много сока дают, но яблоки, которые выглядят такими плотными. Чудо какое-то!

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь, чтобы не было интенсивного булькания и замечаем время – ровно через 5 минут варенье нужно будет выключить. Яблоки мешать не советую, иначе пока еще мягкие дольки могут помяться или порваться. Можно кастрюлю слегка потряхивать (слегка, чтобы не обжечься!), можно притапливать дольки силиконовой лопаткой. В общем, обходиться с вареньем бережно.

Оставляем варенье на 8 часов. Затем опять ставим на огонь, опять доводим до кипения, опять убавляем нагрев и опять варим 5 минут.

Оставляем еще на 8 часов (хотя уже третью и четвертую варку можно и задержать – хорошо проваренные в сиропе яблоки не испортятся, так что я варила где-то через 12-14 часов и все получилось). Варим еще разок в уже знакомом нам режиме.


И через восьмичасовой промежуток варим четвертый раз. Я последний раз варила не 5, а 7 минут, благодаря чему варенье стало янтарным. Яблочные дольки уже были абсолютно прозрачными. И, что самое главное, достаточно плотными. То есть они отлично держали форму, будто цукаты в сиропе. Вот именно этого мне было и нужно! На вкус варенье кисло-сладкое. Вкуснющее! Однозначно стоит потраченного на него времени. Не советую проводить эксперименты со «скоростными» рецептами. Либо они для каких-то мегапродвинутых кулинаров, либо далеки от правдоподобия. Старый, проверенный годами надежный рецепт дал ожидаемый результат. Обожаю это варенье нежно. Никакое другое с ним не сравнится.


Приятного аппетита!

Яблоки сорта Антоновка знают и любят, наверное все, не только в нашей стране, но и в странах СНГ.

Эти очень ароматные яблочки имеют кисло-сладкий вкус и почти всегда дают богатый урожай. Их очень часто используют для выпечки как начинку.

А кроме того они отлично подходят для фарширования мяса. Благодаря своему кисло-сладкому вкусу они добавляют легкую пикантность свинине, курице, утки и т.д.

Варенье из антоновки получается очень вкусным и густым за счет содержания большого количества пектина. Ест много способов приготовления варенья из этих фруктов.

Есть рецепты, которые направлены на максимальное сохранение формы долек мякоти и прозрачности сиропы.

Другие рецепты более простые и варенье в них получается густой почти однородной массой. Каждая хозяйка выбирает то, что нравится именно ее семье.

Этот рецепт приготовления варенья не предусматривает в соленном и содовом растворе и поэтапной варки. Варенье получается густым, вязким и насыщенным. Хотя кусочки яблок при этом остаются целыми.

Варенье из антоновки рецепт

Самый быстрый и простой рецепт

Самый простой, быстрый и доступный рецепт варенья.

Для удобства возьмем 2 кг яблок и чуть меньше 2 кг сахара.

Для тех, кто любит послаще, можно брать сахара, столько же, сколько и яблок. Для тех, кто предпочитает кисло-сладкий вкус, сахара можно взять поменьше.

Затем яблоки хорошо моются и разрезаются пополам. Вытаскиваем сердцевину и нарезаем фрукт дольками. Кожуру в данном случае можно снимать, а можно и оставить. Вообще кожура придает больший аромат. Но в то же время она будет более жесткой, чем остальная часть мякоти.

Выкладываем порезанные яблоки в емкость, где будет вариться варенье и засыпаем сахаром. Желательно очень аккуратно руками перемешать сахар с яблоками, чтобы он распределился равномерно по всему объему. Дать часик постоять, чтобы яблоки дали сок. В таком случае сахар, при варке не подгорит.

После этого ставим яблоки на огонь и доводим до кипения. После того как закипит, огонь убавляем и периодически помешиваем.

Чтобы не разломать кусочки, помешивать нужно аккуратно, встряхивая и взбалтывая всю емкость. В случае появления пены, ее нужно снять. Вариться такое варенье на медленном огне, слегка кипя, как бы томиться.

Варить его нужно до готовности. Приблизительно это займет полтора, два часа.

Характерными признаками готовности является:

· прозрачный цвет яблок,

· густота.

После наступления готовности раскладываем по банкам. Конечно, банки должны быть чистые и стерилизованные.

Затем закрываем крышкой и даем время остыть. После того, как варенье остынет его можно убирать подальше до зимы.

Такое варенье отлично подходит и как начинка, так как оно не растекается и имеет очень насыщенный вкус и аромат. А также оно будет отличным лакомством просто к чаю или к блинам и оладьям.

Чтобы варенье из антоновки имело глубокий оранжевый цвет в самом начале процесса, когда засыпается сахар в яблоки можно положить несколько . Это нужно исключительно для темно-янтарного цвета.